Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

«До» и «Теперь»

«До» и «Теперь»

- такие события, разделяющие жизнь на две части, дают мощный стимул к личностному развитию, причём происходит это нередко довольно скоро, именно ввиду того, что необходимо вовремя приспособиться к новому, и времени на это особо нет - событие отделило прежнее от нового в один момент.

И надо жить дальше.

Жизнь продолжается.

И то, что жжёт, говорит о том, что человек не умер, не спёкся, что он жив, и продолжает жить, он вырастает из себя прежнего, меняет шкуру, но остаётся самим собою же, просто открывает новые грани опыта.

И, да, так, как прежде, уже не будет, и это прекрасно.

Но то, что будет, каким будет, во многом зависит от того, чем будет заполнена образовавшаяся пустота разлома.

Качественнее всего это получается делать в психотерапии.

Довольно часто таким событием служит известие о диагнозе ВИЧ-инфекция.

Чаще всего реакция паники, ужаса возникает у людей, которые слышали о ВИЧ/СПИД, но неверно поняли, недопоняли, а именно они слышали, что ВИЧ – это опасное заболевание, знают даже, какими путями оно передаётся… Но им не удаётся избежать опасности и уже после опасного контакта, они начинают бить тревогу, переживать, искать информации.

Вот последнее действие – поиск нужной информации – дело хорошее, поскольку через развеивание мифов, формирование точной и полной картины, мы обычно и обретаем покой в душе, когда понимаем, как нам жить дальше.

Например, ВИЧ = СПИД = скорая смерть – это миф.

Но многие люди, попадают в его ловушку, и когда им сообщают диагноз ВИЧ-инфекция, уже готовятся писать завещание…

Между тем, ВИЧ-инфекция не равно СПИД. И уж тем более не равно смерть.

Давайте расшифруем аббревиатуры:

ВИЧ – Вирус Иммунодефицита Человека.

ВИЧ-инфекция – хроническое (а не смертельное!) заболевание, вызываемое ВИЧ.

СПИД – Синдром Приобетённого ИмунноДефицита человека.

СПИД – последняя, терминальная стадия ВИЧ-инфекции. Т.е. та стадия, на которой врачебная помощь малоэффективна, ввиду того, что полагаться становится не на что – иммунная система разрушена полностью.

К сожалению, в последнее время люди всё чаще обращаются к инфекционистам уже на этой стадии заболевания ВИЧ-инфекции. Ответственность за несвоевременность обращения за помощью полностью лежит на больном человеке. Что можно сделать, когда иммунитет полностью разрушен образом жизни человека, прогрессированием ВИЧ-инфекции?!

Именно поэтому весь 2016 год центры борьбы со СПИД России работали, стремясь к максимальному выявлению ВИЧ на ранних стадиях заболевания. Врачи и психологи встречались с работодателями, призывали к ответственности за сохранение трудоспособности своих работников, предлагали проводить экспресс-тестирование, на встречах с работниками разъясняли ситуацию, связанную с проблемой ВИЧ/СПИД, рассказывали об опасности инфицирования, путях передачи вируса и необходимости принимать меры по безопасности, сохранению здоровья и необходимых мерах в случаях, когда обнаруживается инфицирование, консультировали по индивидуальным ситуациям…

Диагноз ВИЧ-инфекция – вовсе не приговор!

Люди могут продолжать работать, сохраняя свои должности (если их профессиональная деятельность, трудовая активность не связана с риском распространения эпидемии – не связана с контактами с кровью, не ведёт к инфицированию половым путём).

Люди могут свободно учиться, проводить досуг.

Люди могут свободно общаться, создавать и развивать дружеские и любовные взаимоотношения, рождать детей (под контролем медиков риск рождения детей с ВИЧ падает до 1-3%).

Люди с ВИЧ живут активной, полноценной жизнью, наблюдаются в центрах борьбы со СПИД (по показаниям врача-инфекциониста кто чаще, кто реже) и по рекомендации о начале АРВТ принимают решение о пожизненном приёме препаратов. Препараты передаются пациентам центров борьбы со СПИД безвозмездно.

Эти препараты поддерживают работу иммунной системы на должном уровне, обеспечивая профилактику СПИД (последней стадии заболевания) у пациента и профилактику передачи вируса половому партнёру.

При условии сочетания двух факторов: не обнаружения вируса и достаточного количества клеток иммунной системы, можно на короткое время перейти к открытому для передачи жизни контакту и зачать ребёнка при сниженном риске инфицирования партнёра (партнёрши).

В другие периоды половой активности следует прибегать к барьерным способам защиты.

Профилактика других сопутствующих заболеваний проводится по мере рекомендаций врача, для чего и требуется периодическое наблюдение за состоянием пациента в центре борьбы со СПИД по месту основного проживания.

Т.е. жизнь продолжается, хотя и требует некоторых исполнимых мер по её организации.

Одной из таких мер может стать обдумывание профессиональной карьеры, так, рекомендуется на будущее сменить деятельность в сторону занятости с меньшей физической нагрузкой. Желательно это делать заблаговременно, чтобы ко времени успеть получить необходимую профессиональную подготовку.

Так многие люди, получают профессии связанные с помощью другим людям – становятся социальными работниками, психологами, работают равными консультантами в общественных организациях…

ВИЧ не мешает занятиям бизнесом, политикой, образованием, искусством…

Исключение одно – деятельность, непосредственно связанная с контактом с кровью и её препаратами (хирургия, донорство) и деятельность, связанная с предоставлением половых услуг.

И, конечно, у людей, живущих с ВИЧ, появляются обязательства – поддерживать окружающих людей в безопасности в отношении к инфицированию ВИЧ.

По большому счёту, у нас всех это обязательство. Но люди, знающие о своём ВИЧ-статусе, отвечают за это по закону.

Тогда обязательством каждого ответственного здравомыслящего человека должно стать знание о своём ВИЧ-статусе. И для этого вполне реально ежегодно проходить тестирование на ВИЧ-инфекцию, равно, как мы контролируем развитие туберкулёза – ежегодная флюорография уже стала привычным делом.

Поколение без СПИДа начинается с меня! 

Все материалы