НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ (22.05-29.05.2023)
25 мая – Всемирный день щитовидной железы
Дата была предложена в 2008 году Европейской тиреоидной ассоциацией.
По статистике ВОЗ эндокринные нарушения в организме человека из-за болезней щитовидной железы находятся на втором месте по распространению, уступая лишь сахарному диабету.
Свыше 650 млн людей на планете живут с увеличенной щитовидной железой, а 43 млн человек страдают когнитивными расстройствами из-за нехватки йода.
Профилактика заболеваний щитовидной железы йодом
Дефицит йода действительно характерен для жителей России, особенно это касается маленьких детей, подростков и беременных женщин.
Проверить, нет ли у вас дефицита йода, можно в домашних условиях. Нанесите йод на кожу. Если полоска исчезла ранее чем через 24 часа, то у вас, скорее всего не хватает этого микроэлемента.
В профилактических целях имеет смысл покупать в магазинах только йодированную соль и включить морепродукты в дневной рацион.
Йод – далеко не единственный микроэлемент, который нужен щитовидке.
Другими микроэлементами являются:
Селен. Он помогает йоду правильно усваиваться, является отличным антиоксидантом.
Селен эффективно снижает уровень антител к тиреопероксидазе у больных с аутоиммунным тиреодитом, улучшает качество жизни больных с эндокринной офтальмопатией. Селен содержат бразильский орех, тыквенные семечки, чеснок, молоко, яйца.
Железо. Это основополагающий компонент. Его дефицит приводит к нарушению работы щитовидной железы. А нарушение функции ЩЖ (гипотиреоз), приводит к развитию дефицита железа. В группе риска — все женщины фертильного возраста (когда она способна к вынашиванию и рождению ребёнка), беременные женщины, вегетарианцы, пациенты с пониженной секрецией соляной кислоты в желудке.
Витамин D. Это гормон, необходимый для иммунной системы и правильной работы вообще всех эндокринных желез. Низкий уровень витамина D в разы повышает риск аутоиммунного тиреоидита.
Витамины группы В (В6, В12), входящие в состав ферментов, нужны и щитовидной железе, и всему организму человека. Они содержатся, например, в мясе и злаковых продуктах.
Медь. Она участвует в окислительно-восстановительных реакциях, в образовании гормонов щитовидной железы. Поэтому важно употреблять в пищу продукты, содержащие этот элемент: какао, арахис, фундук, мясные субпродукты, шпинат, базилик.
Магний. Также полезен для «щитовидки». Магний содержат вкусные продукты - миндаль, кешью, черный горький шоколад.
Известно, что многие пациенты, которые страдают заболеваниями щитовидной железы, симптомы болезни могут даже не ощущать. Диагноз может поставить только врач-эндокринолог.
Поэтому так важно регулярное проходить диспансеризацию.
Как говорят специалисты, на сегодняшний день подавляющее большинство заболеваний щитовидной железы излечимо, а в части случаев — предотвратимо.
Говорят, человек – это то, что он ест.
Если мы о теле, об организме, нельзя не согласиться, что питание играет весьма существенную роль в строительстве организма.
Интересные средства борьбы с йододефицитом предлагают наши коллеги по вопросам медицинской профилактики ещё в 2016 году на официальном сайте Туапсинской ЦРБ №1, призывая к защите важнейшего эндокринного органа –
Фейхоа, хурма, болгарский перец и морепродукты очень богаты йодом.
Хорошо употреблять в пищу рыбу, но не любая рыба содержит достаточно йода, а только морская. Чтобы обеспечить суточную потребность в йоде, нужно съедать 200-300 г такой рыбы каждый день или есть каждый день морскую капусту.
Значительно проще есть то, что душе угодно, а вместо обычной соли использовать йодированную. Чтобы йод не "проскакивал" через организм транзитом, необходим белок, который содержится в мясных продуктах...