Меню Профиль

Новости

Назад к списку Назад к списку
29 апреля 2020 11:00
«Делай что можешь, там, где находишься, и будь, что будет»
«Делай что можешь, там, где находишься, и будь, что будет»

«Делай что можешь, там, где находишься, и будь, что будет»

С признательностью за интервью Карине Давтян, журналисту, и всем сотрудникам телеканала «Туапсе24» за работу над сюжетом.

Интервью Карина взяла коротко, это и понятно – эфирное время дорого, ну, а здесь поговорим, как люди, свободно…

Итак, интервью, вопросы Карины:

Карантин. Самоизоляция. Чего НЕ нужно делать на карантине?

И обратно — Что нужно не забывать делать?

Да, самоизоляция. И всё длится и длится… Вроде и конец виден, но чем дальше от начала, тем тяжелее выносима эта ситуация вынужденного простоя.

Если брать производство, рекреационную сферу – всюду простой. Пустые здравницы, детские лагеря, гостиницы… Все готовились к курортному сезону 2020. Ждали с нетерпением.

А пришёл COVID-19.

Говорят, нежданный гость хуже известного персонажа. Вот и с этим, его не ждали, а он прибыл. И ведь, что характерно, и не думает сам уходить.

Это война. Даром что, враг невидим. И уже есть жертвы. Это просто прекрасно, что их не так много.

И это данность.

И всё, что нам остаётся в это непростое время – это самоорганизация в этих самых условиях. В выигрыше оказались те специалисты, кто оставаясь дома, всё же, сохранил работу, и соответственно, оплату труда.

А ведь сколько людей, чей бизнес серьёзно страдает – гостиницы, отели, здравницы, лагеря. А это огромная часть рабочего Туапсинского района!

Общепит работает в неполную силу. Транспорт большей частью простаивает…

Напряжение в этой связи на пределе. Людей рвёт на работу, из дома. А нельзя.

Специалисты в области психического здоровья, описывая душевное состояние людей в этих условиях, сопоставляют его с состоянием людей в период войны.

«Мы не видим напавшего, но жизнь моя и близких людей под угрозой, мы теряем финансовую подушку безопасности, перевернут весь наш жизненный уклад, абсолютная неопределенность, напряжение, тревога, страх. Мы попали в ситуацию, которую точно не пройдем без негативных эмоций, потому что её невозможно пройти без них», говорит Виктор Каган, известный психотерапевт, психиатр, психолог.

И тогда вот он выход – самоорганизация:

«Я не могу отменить принятый порядок самоизоляции, но могу воспользоваться им эффективнее и приятнее, чем делал это вчера, и завтра ещё лучше, чем сегодня, не так ли?»

И это лучше, чем гонять мысли вхолостую, заряжая себя на панику, вы согласны?


1. Как самоорганизоваться в домашних условиях? Особенно тем, кто на удаленной работе.

Можно сказать, что пришло долгожданное время, когда отныне начальник не стоит над душой специалиста, и он полностью свободен в своей деятельности!

Так, что же не так?! Разве не об этом мечтает каждый молодой специалист?! А уж про эксперта и говорить не приходится.

«Свободу, свободу, мне дайте свободу, я птицею ввысь улечу», напевает царевна в сказке о летучем корабле, досадуя о пропаже зря молодых лет, пока приходится выполнять волю батюшки-царя…

И вот она получена! И? Теперь-то, что же не так?!

Представляется, что под действием вот этого давления шефа, специалист так привыкает работать без личной ответственности, исключительно по указке, что теперь ему столь трудно самоорганизоваться. То и дело оглядывается. А шеф дома. У себя. Так же на самоорганизации.

Ведь по сути, это вопрос самостоятельности и ответственности, возможно ещё и инициативы – эти слагаемые и дают возможность самоорганизации. Всё, что закладывается в детстве, нарабатывается в юности, закрепляется в ходе зрелости.

Я соглашусь, что возможно, это частный вопрос, и далеко не каждый человек испытывает проблемы с самостоятельностью и ответственностью, инициативой.

Но вот эти условия самоизоляции! Такое давление!

И тогда нужно подумать о том, как же нам обходиться с этим подшкаливающим напряжением, с этой постоянной готовностью сорваться. Ну, так же нельзя! И тогда что-то нужно делать в этой связи, как-то сбрасывать его безопасно для себя и окружающих.

Вероятно, можно так же говорить ещё и о расхолаживающем действии домашней обстановки, по контрасту с рабочим местом, однозначно настраивающем на работу. Дома слишком много отвлекающих моментов, не говоря уж о том, что вообще дом – тихая гавань для отдыха, восстановления сил, а никак не для работы.

И тогда необходимо позаботиться о переоборудовании некоторого пространства под рабочие нужды. Это тоже самоорганизация, подготовка, организация процесса труда.


2. Как не срываться на близких?

Конечно, когда близкие отвлекают от той самой работы на дому, а она чрезвычайно важна для человека, это может вызывать его раздражение, злость, и даже гнев!

Это тем более относится к труду интеллектуальному. Вот человек думает. Напряжённо думает, он всецело сосредоточен, ворочает мегабитами и даже гигабитами информации.

А его просят отвлечься, де, всё равно же ничего не делаешь, и присмотреть, например, за готовящимся борщом! Да не важно за чем, и на что, но отвлечься! А это потеря рабочего внимания, рабочего настроя, сосредоточенности мысли…

Вот это ключевое – «Ты же, всё равно ничего не делаешь…» – !!!

«В смысле, не делаю?!»

Но он же понимает, что это его любящие и любимые близкие, семья. И он держится, сколько может.

Но напряжение нарастает под давлением накапливающихся обстоятельств.

И как тут не срываться?! Взрыв в таких условиях просто неизбежен. Любой взорвётся.

Думаю, может помочь распределение дел – домашних и рабочих.

И распорядок дня – сколько времени посвящать работе, когда устраивать перерывы, какой продолжительности…

А когда время семье посвятить, домашним хлопотам и заботам.

Важно всем понять и принять – несмотря на то, что человек дома, он занят работой! Он, как бы, есть, но его нет. А у семьи появляется уникальная возможность посмотреть, чем же их близкий занят в работе, в чём её содержание, характер, суть. Проникнуться, понять и уважать.

Распределение ролей – ведь теперь этот молодой человек – специалист, а не просто сынок или молодой и любимый муж, даром что, вот он рядом, а недоступен – работает! Важно отнестись к этому с уважением и пониманием. Так можно избежать эмоционального перенапряжения.

Напряжение, как таковое, всё равно будет – ситуация такая – нестандартная. Главное, чтобы не было перенапряжения. Чтобы напряжение было переносимым. Вот за этим уровнем и нужно следить, заботясь, чтобы не зашкаливало.

Помним же тему Михаила Танича в исполнении Ларисы Долиной – «Главней всего – погода в доме, всё остальное суета»!


3. Как извлечь пользу от постоянного нахождения дома?

В постоянном нахождении дома есть сильнейший стресс-фактор. Это словно, день сурка – лёг спать – ну, наконец-то, всё кончилось! Проснулся – всё снова. Снова, Карл! Всё те же условия, те же лица… Хорошо, если можно отвлечься на работу!

Когда люди выходили на работу, они за это рабочее время успевали соскучиться за членами семьи, теперь же этого нет, все дома. Постоянно!

А те, кто живут в стеснённых условиях, как говорят, в тесноте, да не в обиде.

Но теснота сама по себе создаёт условия для обид, тем более, когда ситуация развивается во времени и конец всё отодвигается, а если ещё и эго слишком раздутое! Только представьте себе маленькую коробочку из которой так и выпирают всё раздувающиеся воздушные шары. Взрыв неизбежен. А люди?!

Понятно, когда-то это закончится. Когда?! Говорят, нет ничего более постоянного, чем временное.

Да, в этих условиях звучит зловеще.

Однако, мы не выбирали этот COVID-19, не звали его, он сам пришёл. И наша задача защититься от него, не допустить его в свои жилища. Покуда он в обсервациях, пусть так и останется.

Врачи держат ситуацию под контролем, но именно мы все, кто за их пределами, можем помочь им.

Нам бы апрель простоять, да май продержаться!

Что же касается этих условий, они прекрасны для осознания тех противоречий, конфликтов, которые накопились в прошлые годы, да так и оставались неразрешёнными. Ведь изоляция не создала ничего принципиально нового, она просто проявила или заострила те проблемы, с которыми мы жили прежде.

«По нарастающей идут жалобы на учащение домашнего насилия в изоляции. Представим плохой вариант: супруги «живут» на работе, домой приходят лишь переночевать, пожурить-поцеловать детей, в выходные — куда-то сходить, уже лет пять как, рады бы развестись, но все некогда. И вдруг замкнуты вместе неизвестно насколько в малогабаритной квартире. Разумный эгоист спросит себя, так ли уж нужно усугублять и без того тяжелую ситуацию тупой войной, и попытается сдвинуть ситуацию к перемирию. У двух разумных эгоистов шансов, естественно, больше», комментирует ситуацию В.Е. Каган.

И вот наконец-то, появился уникальный шанс разобраться со всеми этими проблемами, пусть и не зараз – время есть! И умерив своё эго, проявить внимание к другому, тому, кто терпеливо ждал нас все эти годы, урегулировать ситуацию до переносимой, глядишь, это испытание не пройдёт даром, и наши герои решат сохранить свой союз, и даже, о чудо, обретут в нём счастье!

А что выберут жители Туапсе и района?


4. Где искать источники вдохновения?

Ну, что же, источники вдохновения повсюду, нужно только научиться их замечать. На самом деле, они в деталях. Вся большая жизнь состоит из мелочей. Вот дети притихли, увлеклись игрой, вот он посмотрел на неё чуть с большей нежностью, вот она смягчилась и прижалась к нему, вот, он нашёл средства, а она приготовила пирог…

Каждый найдёт эти источники в себе и в своём ближайшем окружении. Это главное.


5. Как отвечать на расспросы маленьких детей, которые не понимают, почему они сидят дома.

Детям, конечно, трудно, у них нет сформированных навыков справляться с жизненными тяготами, как у взрослых, и мы традиционно держим их в неведении относительно сложных явлений и вещей, которые они пока что, неспособны понимать, но даём им понятные, и посильные задания, в занятии которыми им легче коротать время.

Говорят, самое трудное догонять и ждать. Из них двух, труднее пассивное ожидание.

Вот и секрет спасения – оно в активности. И детям будет легче в занятости, только им необходимо помочь организоваться. Не сделав это, родители с неизбежностью столкнуться с хаосом во всём его ужасе.

Советы психологов по управлению вниманием детей и организацией их досуга вполне дельны. Разнообразные игры для этого самое то. В соответствии с возрастом, уровнем развития ребёнка можно подобрать подходящие рекомендации.

Дети не должны быть предоставлены сами себе. А чтобы управлять состоянием и временем, можно завести дневник настроений на каждый день. Сегодня настроение для игры, завтра для сказок, а затем и театру время придёт…


6. Как экономить денежные средства?

Деньги – вопрос серьёзный. "У кого-то супчик жидкий, у кого-то жемчуг мелкий", масштабы разные, а переживания похожие.

Однако людям и тех и других состояний поможет простая вещь. Но она проста лишь в озвучивании, в реализации же, довольно сложна.

Речь о том, чтобы научиться обходиться тем, что имеешь.

Зависть хороша тогда, когда побуждает нас двигаться вперёд. В других же случаях она до добра не доводит. Со свету сживёт, на раз-два.

Потому так важно сравнивать не себя и других, но себя самого вчера и сегодня нужно. Сегодня и завтра. Именно себя во внимании и держать.

Это и позволит и время пережить, так и вперёд продвигаться в своём темпе и по своим интересам. А это и даёт удовлетворение по жизни.

Никак не количеством добра мы счастливы, нет, не им. Но тем, как мы можем с ним обходиться. А это уже наука и искусство. Кто тренируется, тот и выигрывает. И в этом мы все равны.

И что важно, ничуть не стыдно обращаться за психологической помощью, когда она актуальна. А ситуация, и верно что, непростая, нелёгкая.

Юрий ИОНОВ, клинический психолог

ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК.

+7(988) 183-78-55