Меню Профиль

Новости

Назад к списку Назад к списку
11 сентября 2020 12:00
История
История

История профилактики и борьбы со СПИДом в Туапсе и Туапсинском районе


ВИЧ/СПИД остается одной из сложнейших общемедицинских (и не только медицинских, но и социальных) проблем инфекционной патологии нашего времени, и представляет угрозу для всего человечества, воздействие которой скажется на грядущих поколениях, и уже сказывается на живущих ныне, на каждом из нас. Каждый, если сам здоров, то знаком с людьми, живущими с ВИЧ, если не напрямую, что через несколько человек, такая высокая распространённость заболевания ВИЧ-инфекцией!

По состоянию на 30 июня 2020 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев выявления ВИЧ-инфекции в иммунном блоте среди граждан Российской Федерации составило 1 465 102 человека (по предварительным данным).

Заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), давно приобрело массовое распространение во всем мире, и сегодня остается неизлечимым, хроническим, и приводит к неотвратимому смертельному исходу, вызывает тяжелые социально-экономические и демографические последствия для Российской Федерации, создает угрозу личной, общественной, государственной безопасности, а также угрозу существования человечества, вызывает необходимость защиты прав и законных интересов населения, а также учитывая необходимость применения своевременных эффективных мер комплексной профилактики ВИЧ-инфекции.

Начавшаяся в прошлом веке пандемия ВИЧ-инфекции и СПИДа охватила все регионы мира. В эпидемический процесс вовлечены все страны. Одни из самых высоких темпов роста заражения ВИЧ-инфекцией в мире наблюдается на Украине и в России.

Среди Российских территорий Краснодарский край является одной из первых, где зарегистрирована эпидемия ВИЧ-инфекции.

Регистрация случаев этой инфекции в нашей стране началась в 1987 году, когда был зарегистрирован первый ВИЧ-инфицированный в г.Армавире Краснодарского края.

В дальнейшем эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в крае продолжала постепенно развиваться и незначительный прирост ВИЧ-инфицированных был обусловлен за счет иностранных граждан.

В 1996г.вирус иммунодефицита попал в среду людей, употребляющих наркотики, и началось стремительное распространение заболевания.

С 1996г. по 2000г. Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал второе место среди всех субъектов России. Поражение территорий края (крупные порты городов Новороссийск, Сочи, Туапсе) четко прослеживается с наркотрафиком, существовавшим в те годы.

Эволюция и закономерности развития эпидемии ВИЧ-инфекции определили направления проводимых клинических, профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые требуют постоянного совершенствования.

Негативные последствия эпидемии, начавшиеся в 1996г. проявляются повсеместно. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех районах и городах Краснодарского края.

В многолетней динамике регистрации ВИЧ-инфекции определяется несколько этапов:

Первый этап завозных случаев и случаев заражения половым путем от иностранцев (с 1987 -1995г.г.).

Второй этап распространения ВИЧ среди людей, употребляющих наркотики (с 1996-2001г).

Третий этап начался с 2002г. и характеризовался поливекторным распространением ВИЧ-инфекции.

С 1996г. причиной эпидемического распространения этой инфекции в нашем крае послужило её распространение среди наркопотребителей. В период с 2003 по 2005г.г. показатели передачи ВИЧ при потреблении инъекционных наркотиков снизились в результате общей тенденции отказа ими от использования нестерильного инъекционного инструментария и изменения привычек.

С 2005г. основным путем передачи ВИЧ являются незащищенные половые контакты.

Тем не менее, на тот период, уровни инфекции очень высоки среди групп «риска», но не «укоренилась» среди общего населения.

По мере того, как ВИЧ проникает из групп наиболее высокого риска в другие группы, подвергающиеся меньшему риску, заражается всё большее число женщин детородного возраста (25-39 лет).

30-ти летний период эпидемии подтвердил высокую социально-медицинскую значимость болезни для нашего края. Происходит ежегодное кумулятивное пополнение многочисленной группы ВИЧ-инфицированных, расширяется возрастной диапазон с преимущественным распространением в группе от 21 до 49 лет, увеличивается обращаемость ВИЧ-инфицированных и больных в стадии СПИДа за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения, что требует усиления мероприятий по профилактике внутрибольничного пути передачи ВИЧ.

Закономерности развития эпидемии ВИЧ-инфекции определили направления проводимых клинических, профилактических и противоэпидемических мероприятий, которые требуют постоянного совершенствования.

Важное место в системе профилактики занимает неспецифическая профилактика – это работа по снижению поведенческого риска людей.

Работа МУЗ «Туапсинский городской центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями (сокращенно: МУЗ «ТГЦ ПБ СПИД и ИЗ») организована с 01.12.2005г. на основании постановления главы г.Туапсе от 02.08.2005г.

С 24.10.2007г. МУЗ «ТГЦ ПБ СПИД и ИЗ» переименовано в Государственное учреждение здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями №2» департамента здравоохранения Краснодарского края и является самостоятельным государственным учреждением, созданным в соответствии с законодательством и приказами Минздравмедпрома России, является основным звеном службы профилактики и борьбы с ВИЧ в системе Минздравмедпрома России и находится в непосредственном ведении Муниципального предприятия «Управления здравоохранения» г.Туапсе.

Теперь ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края.

Основная деятельность центра – предупреждение распространения ВИЧ-инфекции среди населения города и профилактика СПИД.

Центр имеет следующие структурные подразделения:

-отдел диспансерного наблюдения и лечения, лабораторно-диагностический, отдел профилактики и административно-технический отделы.

Организует и осуществляет методическую работу по координации и проведению мероприятий по профилактике ВИЧ, вирусных парентеральных гепатитов, оппортунистических инфекций, нозокомиальных инфекций во всех ЛПУ системы Минздравмедпрома РФ и предназначен для оказания консультативно-диагностической деятельности по борьбе с ВИЧ, осуществляет внедрение и использование методов профилактики, диагностики, лечения ВИЧ-инфекции.

Деятельность центра нацелена на комплексное решение задач,

сочетающих аспекты клинической эффективности, общественного здравоохранения и прав человека, с учетом принципов медицинской этики:

1. Организует и проводит мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и СПИД.

2. Предоставляет возможность ВИЧ-инфицированным лицам добровольно получить необходимые сведения о своем состоянии, а также услуги по ВИЧ-профилактике, лечению, уходу и поддержке. Предотвращает дальнейшую передачу ВИЧ-инфекции. Заболевшему предоставляет получить защиту от стигмации, дискриминации и насилия в связи с ВИЧ-инфекцией.

3. Осуществляет организацию и проведение консультативно-диагностической, лечебно-профилактическ5ой помощи, диспансерного наблюдения ВИЧ-инфицированным, больным СПИДом и другими инфекционными заболеваниями, страдающим патологией иммунной системы. Проводит мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции, ВИЧ-ассоциированных заболеваний и СПИДа.

4. Постоянно улучшает результаты лечения и профилактики.

5. Содействует соблюдению прав каждого человека на автономию, неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность.

6. Организует ВИЧ-тестирование и консультирование, включающий необходимый, объем информации при получении согласия и в ходе послетестового консультирования в соответствии с различными стадиями эпидемии и среди различных групп населения.

7. Проводит клинико-лабораторную диагностику инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, болезней передаваемых половым путем,

оппортунистических инфекций и др.) современными серологическими, микро

биологическими и другими методами.

8. Организует и оказывает необходимые виды медпомощи ВИЧ-инфицированным: психологической, консультативной и терапевтической.

9. Осуществляет клинико-лабораторную диагностику ВИЧ-инфекции, оппортунистических инфекций. Вирусных парентеральных гепатитов.

Методическое руководство и контроль качества работы диагностической лаборатории.

8. Организует и проводит противоэпидемическую деятельность по борьбе с ВИЧ-инфекцией и другими инфекционными заболеваниями.

9. Проводит контроль и слежение за внутрибольничной инфекционной заболеваемостью и иммунным статусом населения, включая эпидемиологический мониторинг и эпиднадзор за ВИЧ-инфекцией.

10. Участвует в организации и осуществлении эпиднадзора за ВИЧ-инфекцией совместно с центрами ТУ Роспотребнадзора.

11. Осуществляет эпидемиологический мониторинг и эпиднадзор за ВИЧ-инфекцией.

12. Проводит сбор и анализ информации о пациентах с ВИЧ-инфекцией на территории, обеспечивает подачку данной информации в вышестоящие инстанции по установленной форме (с соблюдением принципов конфиденциальности, защиты персональных данных).

13. Проводит эпидемиологическое обследование очагов ВИЧ-инфекции, определяется объем противоэпидемических и профилактических мероприятий.

14. Осуществляет контроль и проведение противоэпидемических мероприятий

в ЛПУ г.Туапсе по профилактике ВИЧ-инфекции.

15. Обеспечивает своевременную и полноценную постэпидемиологическую профилактику ВИЧ-инфекции: планирует обследования ЛПУ в соответствии с графиком и обследования социально-уязвимых групп населения с целью предупреждения случаев внутрибольничного инфицирования ВИЧ-инфекцией, парентеральными вирусными гепатитами, участвует в проведении экспозиционной профилактики ВИЧ-инфекции и осуществляет мониторинг новых случаев ПКП в ЛПУ г.Туапсе.

16. Осуществляет сбор, обработку и предоставление отчетной информации, в том числе, мероприятий приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения «Профилактика ВИЧ-инфекции, ВГВ и С, выявление и лечение больных ВИЧ».

17. Проводит анализ распространенности ВИЧ-инфекции на основе данных результатов лабораторного обследования населения на наличие антител к ВИЧ-

инфекции.

18. Организует обучение и подготовку медицинских кадров лечебно- профилактических учреждений по профилактике ВИЧ-инфекции.

19. Организует пропаганду среди населения мер по профилактике ВИЧ- инфекции, СПИД, заболеваний передающихся половым путем.

20. Участвует в проведении конференций, семинаров и т.д., входящих в компетенцию учреждения.