Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Ах, детство, детство, ты куда ушло?!

Ах, детство, детство, ты куда ушло?! фотоАх, детство, детство, ты куда ушло?! фотоАх, детство, детство, ты куда ушло?! фотоПрекрасное, чудное время – время беззаботности, беспечности, время, когда всё вокруг воспринимается через розовые очки, когда человек полон сил и весь мир у его ног, когда от хотения до исполнения чуть больше шага… В эту пору невозможно даже представить, что бывают какие-то трудно решаемые проблемы, серьёзные болезни, что вирус их вызывающий, «дышит в спину».250 px187 pxАх, детство, детство, ты куда ушло?!

Прекрасное, чудное время – время беззаботности, беспечности, время, когда всё вокруг воспринимается через розовые очки, когда человек полон сил и весь мир у его ног, когда от хотения до исполнения чуть больше шага… В эту пору невозможно даже представить, что бывают какие-то трудно решаемые проблемы, серьёзные болезни, что вирус их вызывающий, «дышит в спину». От всех напастей детство надёжно защищено непроницаемым щитом уверенности в собственной неуязвимости, верой в чудесное спасение. Видимо так и должно быть, когда вокруг ответственные, заботливые взрослые, которые помогают решать социальные проблемы, пока идет социально-психологическое дозревание ребёнка, подравнивание под скакнувшую вперёд физиологию.

Ситуация несколько изменилась с появлением вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и изменением нормы сексуального поведения. ВИЧ-инфекцию называют болезнью поведения и видимо не зря – сегодня около 75% детей не собираются откладывать начало половой жизни до брака и не считают полового партнёра единственным, как их родители. В это же время педагоги спорят о допустимости просвещения детей в отношении половых отношений и репродуктивного здоровья, а родители хранят невинное молчание. Наука о человеке не в чести.

Теперь дети остались без защиты. Безоблачное детство кончилось. Увы, дети понимают это в одночасье, когда сталкиваются с диагнозом ВИЧ-инфекция, некоторые после своего первого сексуального опыта. Потрясение чрезмерно. Такое испытание слишком тяжкое и никому не нужное. Каждый любящий родитель предпочёл бы оградить своего ребёнка от этого, взять бремя на себя, но, к сожалению, это уже не в его власти.

Остаётся один путь – развитие ответственности самих детей.

Первый сексуальный опыт – это своего рода рубеж между детством и взрослой жизнью. Находится достаточно желающих преодолеть этот рубеж в один прыжок и поскорее. Однако мало кто задумывается о приобретении автоматически, вместе с радостью полового общения (если повезёт), при этом и недетских обязательств и множества опасностей – от преждевременной беременности, осложнений репродуктивного здоровья, психологических травм, до инфекционных заболеваний (зачастую тяжело протекающих и трудноизлечимых), в том числе ВИЧ-инфекции, на сегодняшний день неизлечимой. Страшная цена возможности прихвастнуть перед сверстниками! Нынешнему поколению не нужна война – оно и так убьёт себя: не наркотиками, так безудержным потребительством и безрассудным сексом.

И всё же, далеко не всё так плохо.

Юноши, девушки, с которыми мне довелось общаться, обязательно расскажут о проблеме ВИЧ/СПИД своим детям с началом их половой жизни. Это уже прогресс, в сравнении с их родителями, которые вообще не беседуют на эту тему, типа сами разберутся, когда время придёт, но и здесь остаются вопросы – как они узнают, когда уже не рано и еще не поздно? Что и как они расскажут? Что скажут о своих предках, которые постеснялись их предостеречь от беды?

Общение с молодёжью оставляет приятное впечатление: наши дети, безусловно, более взрослых приспособлены к современной жизни – хотя бы потому, что растут в этой среде, они заинтересованы в полноценном знании и высоком качестве услуг, более взыскательны, требовательны к получаемым услугам, пытливы, соответственно более развиты, именно поэтому им нужно доверять, но и помогать, конечно, необходимо. Назидательность, высокомерность, поучительность в тоне напрочь отбивают охоту к разговору. Поделиться своим опытом, не значит передать его – ребята сами отбирают нужное и когда видят расположенность к себе, уважение и доверие, сами проявляют интерес и желание понять. Ребята более терпимы к различиям, более уважительны к тому, что другие не такие как они. Для человека прошлого века – другой человек, носитель иной культуры, знаний, опыта, понимания вещей – либо предмет зависти, либо пренебрежения, либо страха, откуда и рождается защитная агрессия. Для современных детей – другой человек – партнёр по общению, вызывающий интерес и уважение к его иному мироощущению. В частности, у ребят адекватное отношение к людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, они готовы общаться и не оставят человека в одиночестве.

Словом, дети открыты, готовы ли взрослые к серьёзному диалогу о самом важном? Или, как и прежде, отмолчимся?

Итак, ради чего (кого) это всё?

Все материалы