Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Близким Человека с ВИЧ

Близким Человека с ВИЧ фотоБлизким Человека с ВИЧ фотоБлизким Человека с ВИЧ фотоСбережение здоровья, информированность по предупреждению заражения ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями (гепатиты, инфекции, передающиеся половым путём), обмен и распространение достоверной информации.250 px187 pxБлизким Человека с ВИЧ

Зачем больше знать о ВИЧ/СПИД

Сбережение здоровья, информированность по предупреждению заражения ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями (гепатиты, инфекции, передающиеся половым путём), обмен и распространение достоверной информации.

Правильный выбор – жизнь без наркотиков, ориентация на семейные ценности, практика защищенного секса.

Исключение стигматизации и дискриминации, зрелое отношение к людям, живущим с ВИЧ.

Достойное и адекватное принятие факта болезни, в случае обнаружения ВИЧ…

Вы узнали о том, что близкий вам человек инфицирован ВИЧ. Узнайте правду о ВИЧ сейчас!

1. ВИЧ – позитивный человек

это человек, который оказался в сложной жизненной ситуации, который нуждается в помощи не только медицинской, но и социальной и психологической, и особенно в помощи и поддержке близких и родных людей.

Вместе с этим, нельзя считать человека с ВИЧ пассивным потребителем услуг, исключительно получателем помощи – активный борец за своё здоровье может выиграть лишь, когда сам включается в процесс борьбы с ВИЧ/СПИД.

Важно понимать, что его признание – это акт доверия вам. Ваша задача сохранить его признание в тайне, даже если он и не просит вас об ином. Носить в себе тайну своего статуса чрезвычайно тяжело, но и раскрываться может быть не просто. Пока остаётся риск ухудшения отношения к больному ВИЧ и у него не будет сил противостоять этому, он будет молчать. Риск раскрытия статуса преодолевается надеждой на улучшение качества жизни, на понимание и поддержку окружающих.

Такое признание может вызвать шок у вас самого(ой).

Принципиальная разница в ваших действиях связана с тем, кем вам приходится больной человек.

Если это ваш половой партнер, то необходимо проверить свой статус на ВИЧ-инфекцию и обезопасить свои отношения в дальнейшем (проконсультируйтесь с инфекционистом и психологом).

Если это родственник, то риск передачи вируса другим членам семьи исключён в обычных бытовых контактах, и остаются вопросы психологического плана, организации быта и ухода за больным (когда это потребуется, обычно в последней стадии, чтобы установить этот момент, необходимо тестирование иммунного статуса и наблюдение).

Теперь ваша жизнь изменится – вам придется решать многие вопросы, над которыми прежде вы особенно не задумывались, придется научиться оказывать помощь близкому в его борьбе с болезнью. Вместе с тем, помощь нужна и вам самому(ой). Помните – есть люди, которые готовы придти вам на помощь – консультируйтесь с инфекционистом и психологом.

Обычно близкие ВИЧ-инфицированного переживают сложные противоречивые чувства, прежде чем совладают с ситуацией и своим состоянием.

Вам понадобится больше точной информации, но в начале общие рекомендации в отношении того, от чего вам следует воздерживаться:

  • игнорирование, пренебрежение, избегание, отчуждение (вам, безусловно, потребуется некоторое время, чтобы прийти в себя, а в дальнейшем необходимо прийти к здравой позиции: если это ваш половой партнер, либо расстаться, если вас ничего не связывает, либо если всё же ваши чувства сильнее, вам необходимо позаботиться о безопасности; если же больной – ваш родственник, вам не избежать общения, и важно правильно его выстроить, взять нужный тон – посоветуйтесь с психологом);
  • назидания и советы, когда их не просят;
  • расследование ситуации заражения (врач эпидемиолог проводит исследование очага заражения, с целью его купирования, для вас, как партнёра, любые подробности – избыточны);
  • осуждение и поддержка самообвинений (чувствовать себя виноватым и быть ответственным – это разные вещи. Признание вины влечет за собой стремление искупить её, измениться в своих взглядах и делах, в этом ценность покаяния и ради этого люди обычно стараются показать человеку его вину. Но покаяние – процесс интимный, проходящий, возможно, при священнике, но с самобичеванием не имеющий ничего общего и также и партнёр в этом лишний. Партнёр может добиться лишь снижения самооценки, депрессии, а это лишь усугубит ситуацию. Чтобы справиться с ситуацией необходимо достоинство. Психолог поможет понять – что именно происходит и окажет содействие в обретении конструктивной позиции);
  • бесплодный поиск виноватых (необходимо сосредоточить внимание на текущем моменте и на самих себе, как ответственных за дальнейшие свои решения и действия);
  • излишняя опека (это может вызвать раздражение либо преждевременно развить зависимость);
  • гневные реакции в ответ на раздражения со стороны больного, в связи с вашими усилиями

Прежде всего, вам необходимо прийти в себя, дайте себе время, уединитесь, позаботьтесь о себе, общайтесь с лечащим врачом, психологом СПИД-центра.

Ненависть, страх, презрение или смущение – эти чувства – признак стигмы (ярлык, сильный социальный стереотип, заставляющий относится к человеку как носителю нежелательного качества).

Дискриминация – это стигма в действии – проявляется в отказе на предоставление помощи, лишение прав или ограничение доступа к образованию, лечению, занятости и отдыху…

В обыденном общении дискриминация может проявляться, например, в более тщательном отмывании мест общего пользования после пользования ими человека с ВИЧ, в отказе на его простые просьбы, в отказе в помощи, уходе, в замечаниях, оскорблениях, обвинениях, … вплоть до насилия.

Важно постоянно сознавать – какие чувства действительно ваши и вызваны вашим повседневным общением, а какие вызваны социальными стереотипами относительно людей с ВИЧ, и стараться преодолевать свою стигму.

Стигма – естественное в нашей культуре отношение к людям с иными взглядами, поведением, качествами, особенностями, к людям, чем-то отличающимся от большинства, Общество благодаря этим социальным стереотипам восприятия разделено на МЫ и ОНИ. Принято считать, что большинство – это здоровые, нормальные, обычные, а потому воспринимаемые как безобидные, т.е. такие, от кого не ждут опасности, - это МЫ.

ОНИ – это меньшинство, чужие, несущие опасность, угрозу, разрушение миру большинства своими отличительными особенностями.

В разное время, ИМИ были разные люди: для здоровых – больные ВИЧ, для представителей секс большинства – секс/меньшинства, для белых – чёрные, для чёрных – белые, для славян – «кавказцы» …

Общее одно, в основе стигмы лежит незнание, страх и неравенство, пока общество управляется невежественным большинством, остаётся риск дискриминации.

Благополучие в вашей семье – в ваших руках.

Не питайте себя иллюзиями, узнавайте правду о ВИЧ/СПИД, узнавайте больше!

Поддержкой может быть и просто побыть вместе с человеком, послушать его, услышать его боль и страдания и откликнуться на них.

Также существенной помощью является, и поддержка в соблюдении ряда правил, для поддержания высокого качества жизни человека с ВИЧ.

Важно:

  1. Предотвращать повторные случаи инфицирования (использовать презерватив при каждом контакте, в том числе и в парах ВИЧ-позитивных людей).
  2. Предупреждать заражение др.людей, в том числе при планировании рождения своих детей, развитие эпидемии.
  3. Систематически наблюдаться у врача (отслеживать свои показатели во времени; проводить профилактическое лечение сопутствующих заболеваний; при назначении терапии, точно соблюдать график приема препаратов, консультироваться в отношении побочных эффектов).
  4. Быть активным в отношении своей жизни, здоровья, своих прав, постоянно узнавать новости о ВИЧ/СПИДе, самому участвовать в планировании лечения.
  5. Вести здоровый образ жизни.
  6. Соблюдать диету (важно полноценное сбалансированное питание).
  7. Соблюдать правила общей гигиены, предупреждать любые заболевания, ослабляющие иммунитет.
  8. Поддерживать позитивный настрой, наблюдать своё состояние, отслеживать признаки надвигающейся депрессии, предупреждать её, обращаться за помощью заранее.
  9. Строить поддерживающие отношения в семье, с окружающими людьми, людьми из сообщества с ВИЧ, равными консультантами, врачами и психологами

2. Как и чем помочь человеку, живущему с ВИЧ

Вы узнали, что у вашего близкого ВИЧ и теперь ваша жизнь изменится – вам придется решать многие вопросы, над которыми прежде вы особенно не задумывались, придется научиться оказывать помощь близкому в его борьбе с болезнью.

Важно понимать, что его признание – это акт доверия вам. Ваша задача сохранить его признание в тайне, если он не просит вас об ином.

Человек с ВИЧ – это человек, который оказался в сложной жизненной ситуации, который нуждается в помощи не только медицинской, но и социальной и психологической, и особенно в помощи и поддержке близких и родных людей.

Поддержкой может быть и просто побыть вместе с человеком, послушать его, услышать его боль и страдания и откликнуться на них.

Вместе с этим, нельзя считать человека с ВИЧ пассивным потребителем услуг, исключительно получателем помощи – активный борец за своё здоровье может выиграть лишь, когда сам включается в процесс борьбы с ВИЧ/СПИД.

У помогающего человека может возникать стремление избавить человека от страданий, но это не всегда то, что ему нужно. Физические страдания необходимо облегчать, но избавить от душевных страданий невозможно, в этом полезна помощь другого рода – вполне достаточно выражения понимания, или стремления понять каково приходится больному и сочувствия, участия: «я вижу как тебе тяжело», «я волнуюсь за тебя»… Старайтесь чаще просто быть с ним вместе – говорить с ним о его переживаниях, слушать его.

Слушать человека так, чтобы действительно слышать – это целое искусство, слушание само по себе может быть весьма целительным, когда человек выговаривает то, что лежит у него на душе, без опасения, что его превратно поймут или вовсе не поймут, а именно примут, несмотря ни на что, такое принимающее слушание освобождает от застарелых страхов, снимает прежние обиды, умиротворяет, облегчает, успокаивает душу. Причём это действие распространяется на обоих партнёров (при его правильном выполнении).

Такому способу слушания можно научиться, обращайтесь к психологу центра профилактики СПИД №2 в Туапсе.

Соблюдайте режим безопасности, чтобы избегать повторного инфицирования и заражения других людей и членов своей семьи.

По возможности обустройте жизнь своего близкого так, как бы ему хотелось в разумных пределах (вы не должны идти у него на поводу – не отвечайте на его капризы, но совместно обсуждайте ваши общие возможности, болезнь не должна стать сверхценной идей, подчиняющей жизнь всех) – где спать, где находится в течение дня… Предоставляйте ему самому принимать решения: важно предоставить человеку больше контроля над ситуацией (сколько для него будет посильно).

Важно не замыкаться и не позволять замыкаться вашему близкому.

Вам стоит, как и прежде, общаться с друзьями, другим членами семьи и знакомыми.

Не обязательно раскрывать статус. Это необходимо решать в каждом конкретном случае. Риск дискриминации остаётся, поэтому нужно подумать о безопасности. С другой стороны, можно обсуждать темы ВИЧ/СПИД среди окружающих людей, чтобы узнать мнения людей и возможно их поправить при необходимости и их желании (не стоит слишком настаивать, чтобы не вызвать лишних подозрений). Как бы ни были стойки убеждения, люди всё же учатся новому, поэтому можно время от времени касаться данной темы, постепенно подготавливая почву – просвещая людей относительно ВИЧ/СПИД.

Решайте сами, с кем стоит поддерживать отношения, обзаводитесь новыми знакомыми, в том числе среди людей, живущих с ВИЧ.

Сами старайтесь как можно больше узнавать об этой проблеме из достоверных источников, консультируйтесь с лечащим врачом, психологом центра профилактики СПИД №2 в Туапсе.

«Линия помощи» 8(86167) 2-45-31

Интернет ресурсы по вопросам ВИЧ/СПИД:

Всероссийская круглосуточная бесплатная горячая линия по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции: 8-800-100-6543

Сайт горячей линии: www.8-800-100-6543.ru

Региональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» 8-495—955-7821 www.positivenet.ru

Российский Красный Крест www.redcross.ru

www.aids.ru

3. ВИЧ – режим безопасности для тех, кто рядом

Вы узнали, что у вашего близкого ВИЧ и теперь ваша жизнь изменится – вам придется решать многие вопросы, над которыми прежде вы особенно не задумывались, придется научиться оказывать помощь близкому в его борьбе с болезнью.

Важно понимать, что его признание – это акт доверия вам. Ваша задача сохранить его признание в тайне, если он не просит вас об ином. Носить в себе тайну своего статуса чрезвычайно тяжело, но и раскрываться может быть не просто. Пока остаётся риск ухудшения отношения к больному ВИЧ и у него не будет сил противостоять этому, он будет молчать. Риск раскрытия статуса преодолевается надеждой на улучшение качества жизни, на понимание и поддержку окружающих.

Вместе с тем, помощь нужна и вам самому(ой). Помните – есть люди, которые готовы придти вам на помощь – консультируйтесь с инфекционистом и психологом.

ВИЧ – позитивный человек – близкий вам человек и вы хотите, обеспечивая уход за ним, чувствовать себя в безопасности.

Вам необходимо проверить свой статус на ВИЧ-инфекцию и обезопасить свои отношения в дальнейшем (проконсультируйтесь с инфекционистом и психологом).

ВИЧ передаётся исключительно с биологическими жидкостями (кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко).

В вашей аптечке обязательно должны быть 70% спирт, марганцовка (держите её разбавленной), йод, лейкопластырь, вата, бинт, резиновые перчатки, 3% и более хлоросодержащие препараты, 6% перекись водорода.

В случае попадания жидкостей на слизистые оболочки – глаза протереть ватным тампоном, смоченным в розовом растворе марганцовки, рот прополоскать 70% этиловым спиртом.

При попадании биологических жидкостей на неповреждённую кожу – промыть её тщательно с мылом, протереть 70% спиртом, процедуру повторить через 15 минут.

При попадании биологических жидкостей на повреждённую кожу – выдавить 2-3 капли крови, протереть 70% спиртом, промыть, повторить обработку спиртом, прижечь йодом, заклеить лейкопластырем.

При попадании биологических жидкостей на одежду – замочить в дезинфицирующем растворе (содержащем хлор, например, «Белизна»), прокипятить.

При розливе крови – залить дезраствором (6% перекись водорода, «Белизна»). Убрать через 1-2 часа тряпкой с дезраствором, которую затем утилизировать.

Мойте руки водой с мылом после контакта с рвотными массами, мочой, фекалиями, гноем и кровью.

Накладывайте на все ранки и ссадины чистый перевязочный материал, как себе, так и человеку, за которым вы ухаживаете.

Меняйте повязку, если она стала мокрой или через неё просочилась кровь.

Постельное бельё и одежда должны быть чистыми: меняйте намоченное или испачканное бельё больного.

Приучите детей и остальных членов семьи пользоваться отдельными предметами для бритья, чистки зубов, ухода за ногтями.

Позаботьтесь, чтобы другие члены семьи не поранились, не использовали те шприцы и иглы, которыми пользовался больной ВИЧ для введения лекарств, назначенных врачом.

В случае если больной ВИЧ, принимает наркотики инъекционно, убедитесь, что все использованные иглы и другой инструментарий находятся в плотно закрывающемся футляре, чтобы другие члены семьи случайно не смогли уколоться.

Человек с ВИЧ – это человек, который оказался в сложной жизненной ситуации, который нуждается в помощи не только медицинской, но и социальной и психологической, и особенно в помощи и поддержке близких и родных людей.

Поддержкой может быть и просто побыть вместе с человеком, послушать его, услышать его боль и страдания и откликнуться на них.

Вместе с этим, нельзя считать человека с ВИЧ пассивным потребителем услуг, исключительно получателем помощи – активный борец за своё здоровье может выиграть лишь, когда сам включается в процесс борьбы с ВИЧ/СПИД.

Не питайте себя иллюзиями, узнавайте правду о ВИЧ/СПИД, узнавайте больше!

Помните, что ухаживая за близким с ВИЧ/СПИДом, вы можете и сами устать и начать переживать негативные, труднопереносимые чувства. Старайтесь не накапливать их, найдите кого-то, с кем вы сможете разделить психологическую тяжесть (даже и без раскрытия статуса вашего близкого человека), обращайтесь к психологу СПИД-центра.

ВИЧ/СПИД связан с утратами. Человек, живущий с ВИЧ, теряет здоровье, независимость, перспективы, иногда любимую работу, случается, его оставляют друзья, близкие люди. Потери сопровождают в течение долгого времени, переживаются медленно. Люди с ВИЧ/СПИД нередко испытывают тяжёлые чувства, иногда возникают мысли, что ещё немного, и они потеряют всё. Вам может быть нелегко поддерживать человека в таком состоянии.

Вы сами можете испытывать беспомощность и безнадёжность, не находя решения возникающих проблем и растворяясь в повседневных заботах. Помните, что проблема ВИЧ/СПИД – действительно крайне сложная проблема и миллионы людей живут с ВИЧ, тысячи людей трудятся над созданием новых препаратов и вакцины от ВИЧ, эту проблему не решить в одночасье. Но вы сможете уже сейчас лучше ухаживать за больным человеком, если признаете, что далеко не всё в ваших силах и просто будете делать то, что вы можете делать, вместе переживать сложные времена и, стараясь лучше заботиться о больном, заботится и о себе.

Вы можете существенно улучшить качество жизни близкого вам человека и тем самым продлить его жизнь!

В– выбери чистую жизнь без наркотиков и случайных половых связей.

И– используй средства защиты во время секса (презервативы).

Ч– чувствуй ответственность за свое здоровье и здоровье близких тебе людей.

Сохраним себя для жизни!

Все материалы