Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Право на суицид

Право на суицид фотоПраво на суицид фотоПраво на суицид фото«Растут люди только испытаниями. Хорошо знать это и так принимать выпадающие на нашу долю горести, облегчать свой крест тем, чтобы охотно подставлять под него спину. Если признаешь жизнь не в теле, а в духе, то нет смерти, есть только освобождение от тела. Мы сознаем в душе нечто такое, что не подлежит смерти. Отдели только в своей мысли то, что не телесно, и ты поймешь, что в тебе не умирает. Мы не имеем никакого права быть недовольными этой жизнью. Если нам кажется, что мы недовольны ею, то это значит только то, что мы имеем основание быть недовольными собою.» Лев ТОЛСТОЙ, мысли из книги «На каждый день»250 px187 pxПраво на суицид

«Растут люди только испытаниями. Хорошо знать это и так принимать выпадающие на нашу долю горести, облегчать свой крест тем, чтобы охотно подставлять под него спину.
Если признаешь жизнь не в теле, а в духе, то нет смерти, есть только освобождение от тела.
Мы сознаем в душе нечто такое, что не подлежит смерти. Отдели только в своей мысли то, что не телесно, и ты поймешь, что в тебе не умирает.
Мы не имеем никакого права быть недовольными этой жизнью. Если нам кажется, что мы недовольны ею, то это значит только то, что мы имеем основание быть недовольными собою.»

Лев ТОЛСТОЙ, мысли из книги «На каждый день»

Половина случаев насильственной смерти на нашей планете приходится на самоубийства. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), общее количество смертей от суицида сейчас приближается к миллиону в год. Тенденции таковы, что к 2020 году, по оценкам экспертов, последует увеличение количества самоубийств на 50% и выйдет на второе место в мире как причина смерти, обойдя рак.

В связи с этим Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в 2003 году объявила 10 сентября - Всемирным днем предотвращения самоубийств.

Суицид - это глобальная и трагическая проблема для мирового здравоохранения. В 2001 году людские потери в результате суицида превысили количество смертей от войн и криминальных убийств, вместе взятых.

За последние 45 лет уровень самоубийства возрос на 60 %, и в настоящее время самоубийство является одной из трех лидирующих причин смерти возрастной категории от 15 до 44 лет.

Ежегодно в мире около одного миллиона человек погибают из-за суицидов, от 10 до 20 миллионов — совершают попытки. Среди них:

300 тысяч китайцев,

160 тысяч индийцев,

37 тысяч американцев,

30 тысяч русских,

30 тысяч японцев,

16 тысяч французов,

10 тысяч украинцев.

По распространенности случаев суицида впереди идут развитые страны. В Европе самоубийство, по количеству жертв, идет на втором месте после транспортных происшествий, а в Китае - на первом месте.

Среднемировым показателем в начале 2000 года считалось 14-15 завершенных суицидальных попыток (с летальным исходом) на 100 000 человек. Это значит, что примерно каждые 40 секунд кто-то сводит счёты со своею жизнью. На каждую гибель приходится также 25 незавершенных попыток, требующих госпитализации.
Первенство принадлежит странам Восточной Европы. Наименьшие же показатели - в Латинской Америке и исламских странах. По Африке статистических данных практически нет.

Россия находится в первой десятке мировых лидеров по количеству самоубийств.

В расчете на 100 000 жителей в 3 раза превышает среднемировой показатель.

Среди мужчин самоубийства в 6 раз чаще, чем у женщин завершается летальным исходом. Отчасти это объясняется тем, что мужчины имеют больший доступ к оружию, средства суицида, к которым они прибегают, действуют безотказно. Женщины чаще действуют под влиянием аффекта в стремлении повлиять на людей из своего значимого окружения. По сути, этот акт является своего рода зашифрованным посланием, криком о помощи! Это акт, выражающий глубокое отчаяние человека в попытке достучаться до значимых людей, обратить на себя их внимание, привлечь их к помощи, к сожалению, не всегда окружающим понятно, что этот человек действительно серьёзно и глубоко страдает и нуждается в серьёзной психологической помощи, эмоциональной поддержке.

Значительно больше половины ушедших из жизни — это взрослые и пожилые люди.

В России за последние 20 лет покончили жизнь самоубийством 830 тысяч человек. Наиболее «благополучными» в этом плане регионами являются республики Северного Кавказа, Москва - 11 случаев на 100 000 и Санкт-Петербург – 18 на 100 000 человек.

По статистике, люди, состоящие в браке, прибегают к суициду значительно реже, нежели холостые или разведенные. Существует прямая зависимость между суицидом и потерей социального статуса – то, что называют «комплексом короля Лира». Так, высокий уровень самоубийств среди демобилизованных офицеров, молодых солдат, людей, взятых под стражу, недавних пенсионеров. Самые высокие показатели самоубийств отмечены среди наркоманов, инвалидов, психически больных, а также хронических алкоголиков. Люди, получающий страшный смертельный или трудноизлечимый диагноз также находятся в группе риска.

Самоубийству часто сопутствует переживание депрессии – до 70% лиц с депрессивным расстройством личности обнаруживают суицидальные тенденции, а 15% из них совершают самоубийства. Однако люди частенько путают клиническую депрессию и сниженное, подавленное настроение, стоит ему понизиться против обычного, как человек норовит воскликнуть – «Ой, у меня депрессия!» Иногда это положение сулит выгоды – получить помощь тогда, когда напрямую человеку просить это невозможно. Если же говорить о клинической депрессии – это тяжелейшее состояние, характерное своими признаками, одним из которых является отсутствие сил и воли, вот вроде бы и понятно – надо, сознаёт – должен, а не может! Это тяжелое психическое расстройство охватывает все сферы личности и проявляется во всех областях. Конечно, без глубокой специализированной психотерапевтической помощи здесь не обойтись. Одними «мотиваторами» делу не помочь, и это важно понимать окружающим, которые столь часто критикуют человека, обвиняют его почём зря в лени и эгоизме. Суицидальное состояние может получить своё развитие, человек может перейти к действиям даже не в самой депрессии, поскольку на этот акт нужны силы и воля, а их в этом состоянии нет, а именно уже на выходе из депрессии, когда забрезжила надежда на лучшее, но волны отлива вновь выносят к отчаянию, и когда силы уже есть, появляется высокий риск суицидального акта. Поэтому нужно быть крайне внимательным к человеку, как в период выздоровления, так и в период погружения в депрессию.

Современный ритм жизни: степень и скорость перемен, конкуренция, постоянное состояние напряжения без возможности расслабиться, борьба за выживание во всех областях жизнедеятельности, чувства одиночества в толпе – это отрицательно сказывается на физическом и психическом состоянии человека. По сути, любая перемена в жизни грозит нам стрессом, и когда стрессоров много, их сила действует разрушающе, и, если учесть и личностные особенности, уровень контакта с собой и миром, уверенности в себе, открытости, доверия, связи личности с ресурсами, устойчивости, нюансы эмоционального реагирования на тяготы жизни, уровень развития самосознания, саморегуляции, развития компетенций в разрешении жизненных задач, преодолимость самих обстоятельств жизни, конечно, можно понять, что личность переживает сильнейшие затруднения в том, чтобы найти выход из трудного, сложного положения.

И когда множество жизненных тягот вдруг наваливается единовременно, человек не выдерживает, и приходят мысли о суициде, как возможном разрешении всех проблем одним махом. Суть в том, чтобы прекратить поток сознания.

Суицид – это бесплодная попытка прекращения негативного, болезненно переживаемого потока самосознания.

Обычно человек, склоняясь к суициду, не находит иных способов справиться с этими болезненными переживаниями.

А если ему помочь найти свои ресурсы, реорганизоваться, он выбирает жизнь. На этом положении основаны все практики помощи людям, переживающим суицидальные тенденции.

Некоторые люди, желая отвратить человека от суицида, этого опрометчивого шага, как они справедливо полагают, наивно взывают к его чувству ответственности за других. Это действительно наивно, поскольку человек сам не располагает силами заботиться о себе, не говоря уже о других!

Человек, будучи в суицидальном состоянии уже не думает о других, он думает лишь о том, как унять свою боль, она нестерпима, он, по сути, сам весь превращается в эту боль, и он, буквально сфокусирован на том, как, чем ему прекратить этот бесконечный, тяжелейший поток самосознания, которому не видно ни конца, ни края...

Это такое переживание, когда этот внутренний нескончаемый жуткий гул может быть лишь перекрыт лишь отключением сознания...

Жизнь, конечно же, безусловная ценность...

Только её порою бывает так тяжело выносить... что кажется легче прекратить этот сплошной поток переживания боли и единственным средством оказывается суицид, к сожалению.
Конечно, суицид – это трагедия.

Сознание сужено до крайности, и чрезвычайно трудно пробиться в него.

Поэтому стоит предупреждать подобные состояния через обретение поддержки в контактах с людьми заранее, пока ещё есть связь с другими.

Когда нет сил, нужно просить других о поддержке, передавать им на время своё бремя.

И обычно, при обращении за помощью, поддержкой к специалисту, удаётся найти ресурсы и силы жить, преодолевать тяготы жизни.

Помогающий специалист, психолог ориентирован на оказание поддержки, достижения баланса двух противоречивых тенденций – к смерти и к жизни.

Около 80% самоубийц предварительно дают знать о своих намерениях окружающим, хотя способы сообщения об этом могут быть завуалированы.

Суицид – это проблема не лишь одного человека, это социальная проблема и не только ввиду представленного выше её масштаба. Это и проблема людей из близкого окружения человека, покусившегося на свою жизнь. К сожалению, слишком часто близкие люди человека, окончившего свой путь суицидом, оказываются в тяжелейшем положении, в социальной изоляции, даже когда их никто и не винит, они сами берут на себя эту вину, и порой несут её пожизненно, разрушая при этом и свою жизнь… Это данность. Своего рода выбор без выбора этого человека. Он иначе не может, но он же и не хочет этого.
От этого у него часто возникают противоречивые переживания – злости и гнева к покончившему с собой и оставившему тем самым такой след, и тут же вина перед ним, и агрессия к себе, что позволил себе злиться… Это кошмарная жизнь. Это очень тяжело… Нередко это приводит к психосоматике или психогенным расстройствам.

Психологи рекомендуют быть более внимательными к близким, и помнить о том, что из любых ситуаций есть выход. К сожалению, люди не то чтобы чёрствые, но не всегда способны различать ключи суицида, его признаки, часто это переживание столь тяжело переносимо, что люди бессознательно надёжно защищаются от него своими психологическими защитами - "Этого не может быть!"

И когда впоследствии разбирают, вспоминают события, опознают эти признаки, и сожалеют, что не разглядели вовремя. Это не вина их, это беда.

И всё же суицид – это неотъемлемое право личности.

Прошу вдуматься в эту на первый взгляд, крамольную мысль. Это положение определяет человека, идущего на суицид, как ответственного за свой выбор. Это уже не бунт. Не привлечение внимания к своей персоне. Это только его решение. И только его ответственность. И это не та ответственность за других, о которой говорилось выше, это ответственность перед другими, и главное – перед самим собой. Это честно.

Это уже не попытка повлиять на окружающих, обратить их к стыду, что не обращали внимания на него – нет! Это его взвешенное решение окончить свой жизненный путь. И тогда окружающие его близкие люди могут быть спокойны и свободны – на них нет вины, это его решение, и он принимает его с уважением, и с достоинством, и они так же относятся к его решению распорядиться своей судьбой. И тогда все свободны от вины, что не доглядели, недодали, недоделали чего-то там ещё.

Конечно, это не освобождает от переживания сожаления за суицидальный выбор…

Но нельзя не признать это право за личностью, её право на самоопределение и в этом непростом вопросе и хоть и трудно, но невозможно не верить, что личность справится с этим достойно, и с уважением отнестись к её решению.

Задача помогающего специалиста в таком случае – помочь принять решение, как можно более полно осознанно, с учётом всех деталей. И на это потребуется время. И способность обдумывать, слушать себя, взвешивать, сопоставлять, брать на себя ответственность за этот крайний шаг. Ведь это не простое решение, это крайний шаг, обратного пути нет!


Оперативная психологическая помощь оказывается в службах ТЭПП/«Телефон Доверия» и в центрах по оказанию экстренной антикризисной психологической помощи.

8800 2000 122 – Общероссийская линия «Детского Телефона Доверия» для детей, молодёжи и родителей.

Группа психологической помощи «ДТД» в социальной сети - https://vk.com/childhelpline

Список «Телефонов Доверия» России по округам - http://ratepp.ru/load

Эти службы объединены в единую сеть Российской Ассоциации Телефонной Экстренной Психологической Помощи, и действуют на основе единых принципов, выработанных РАТЭПП, Международной Федерацией телефонной экстренной помощи IFOTES и Международной ассоциацией превенции суицидов IASP.

Базовые принципы оказания экстренной психологической помощи по телефону:

- профессионализм и компетентность сотрудников;

- взаимодействие на основе взаимного уважения к личности;

- анонимность участников диалога и конфиденциальность сведений;

- полная доступность к помощи для людей, вне зависимости от пола, возраста и социального положения, вероисповедания, а также отношений с моралью и законодательством. Помощь оказывается на безвозмездной основе.

Юрий Ионов

психолог, вице-президент РАТЭПП

+7(988) 183 78 55; Skype ionov-ya

Все материалы