Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ

Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фотоОбязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фотоОбязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фотоПока Дума рассматривает предложение о введении предбрачного тестирования на обязательной основе, ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» предлагает прохождение до- и после- тестового консультирования у психолога, с целью получения точной информации и ясных разъяснений, имеющих отношение к ВИЧ, рискам инфицирования, личной безопасности. 149 px188 pxОбязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ
Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фото Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фото Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фото Пока Дума рассматривает предложение о введении предбрачного тестирования на обязательной основе, ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» предлагает прохождение до- и после- тестового консультирования у психолога, с целью получения точной информации и ясных разъяснений, имеющих отношение к ВИЧ, рискам инфицирования, личной безопасности. 330 px255 pxОбязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ
Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фото 1Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фото 1Обязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ фото 1Пока Дума рассматривает предложение о введении предбрачного тестирования на обязательной основе, ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» предлагает прохождение до- и после- тестового консультирования у психолога, с целью получения точной информации и ясных разъяснений, имеющих отношение к ВИЧ, рискам инфицирования, личной безопасности. 300 px200 pxОбязательное ВИЧ-тестирование перед свадьбой в РФ

С такой инициативой впервой декаде августа выступила глава Роспотребнадзора Анна Попова и нашла поддержку в думском комитете по охране здоровья.

В настоящее время не рождённые дети находятся без защиты, пока у беременной будут получены данные о её ВИЧ-статусе, необходимое время нередко оказывается упущенным. Хотя всё же удаётся поддерживать показатели снижения рисков до 98% при вертикальном пути передачи ВИЧ.

В то же время глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский заявил BFM, что поддерживает тестирование на ВИЧ перед вступлением в брак, но оно должно быть добровольным.

«На самом деле, мы приветствуем обследование перед вступлением в брак, но, конечно, добровольное. Это должно быть вполне сознательным актом. Это должно быть рекомендовано как добровольная процедура. А что касается обязательного обследования, то здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Например, кому сообщать результаты обследования. Будущей жене, то есть, невесте? Как она отреагирует на это? Скорее всего, брак распадется. Что будет с тем женихом или той невестой, у которых обнаружат ВИЧ-инфекцию? Какой процесс будет происходить дальше. Об этом надо бы задуматься», - сказал Покровский.

На мой взгляд, риск распада отношений действительно существует, однако в случае не столько обнаружения ВИЧ у одного или обоих партнёров, сколько в случае вскрытия тайны партнёров, причём не какой-то невинной тайны, но тайны, в случае её сокрытия, несущей за собой угрозу заражения супругов и возможно – детей.

Ведь законом предусмотрена уголовная ответственность граждан за постановку в ситуацию риска заражения и непосредственно самого заражения ВИЧ-инфекцией.

Немыслимо допустить, что совершение столь ответственного шага, как вступление в брак может сопровождаться попустительским отношением к собственному здоровью и не знанием своего ВИЧ-статуса, безответственным отношением к партнёру. Следовательно, логично допустить, что знают и скрывают, если этот статус обнаруживается лишь при освидетельствовании, а не при доверительной беседе брачующихся супругов. И если скрывают от своего партнёра, то с какой целью? Ведь брачные партнёры – самые близкие друг другу люди! Да и известно же – «Всё тайное рано или поздно становится явным». А уж такое тайну скрыть не удастся в любом случае. И тогда нам придётся допустить, что совершенно всё перепуталось в семейных взаимоотношениях. А если тайну раскрывать, то лучше сразу – на пороге создания семьи, до рождения детей, чем позже.

Значит, опасаться за внезапное обнаружение ВИЧ-инфекции непосредственно в данной процедуре опасаться не стоит – знают заранее.

И тогда, если знают – зачем же тестировать молодожёнов? Из ответственности государства перед нерождёнными детьми – это реально значимый аргумент. Однако, если люди ответственные, то сумеют позаботиться и о детях. Может ли государство довериться людям, сознательно вступающим в брак, в этом важном вопросе? Вопрос странен, если учесть, что, в соответствии с Семейным Кодексом, родители несут ответственность за заботу о детях, в том числе, обязаны предпринимать меры по защите их здоровья, вплоть до достижения ими 18 лет. Тогда зачем же тестировать всех подряд? А если не всех, а выборочно, то какие критерии отбора?

Возрастной ценз?

Уровень интеллекта?

Образование?

Что же?!

Ни один из этих критериев не отвечает требованиям дня, в котором осведомлённость о проблеме ВИЧ/СПИД остаётся на довольно плачевном уровне, несмотря на наличие образовательных программ в школах и профилактическую работу центров профилактики и борьбы со СПИД, работу общественных организаций. Ведь и действительно, могут и не знать! Не в силу безответственности, а в силу игнорирования проблемы ВИЧ/СПИД. Конечно, такое сложно представить, когда информации об этом великое множество. И всё же – факт остаётся фактом!

Тогда критерий – уровень познаний в области ВИЧ/СПИД? Т.е. не сдали экзамен по теме – пожалуйте на тестирование и консультацию по проблеме, так? Пройдёте сиё испытание – добро пожаловать в ячейку общества – «плодитесь и размножайтесь»!

Но не станет ли это препоной для регистрации семьи?!

Было бы забавно, если бы не было столь трагично. Мы должны признать, что, достигнув брачного возраста, при наличии дееспособности и взаимном согласии о вступлении в брак, брачующиеся не могут внятно сказать не то, что о проблеме ВИЧ/СПИД, сколько хотя бы о своём ВИЧ-статусе и сформулировать ясно и чётко собственную стратегию безопасного и ответственного полового поведения в ситуации эпидемии ВИЧ.

Низкий уровень осведомлённости, недопонимание проблемы ВИЧ/СПИД побуждает молодых родителей рисковать здоровьем детей, так что женщины, будучи уже в состоянии беременности, только тогда и узнают о своём ВИЧ-статусе. Некоторые из них отказываются от поддерживающей терапии, повышая риск инфицирования своего ребёнка. Есть и такие случаи, когда роженица поступает в роддом в последний момент непосредственно перед родами. Наблюдаются и такие случаи, когда при благополучном вынашивании и рождении молодые мамы рискуют вскармливать ребёнка грудным молоком, содержащим ВИЧ в высокой концентрации, достаточной для заражения, с ним передавая своему малышу и ВИЧ-инфекцию.

Выходит, тестировать надо, и тогда, действительно, стоит обдумать проведение процедуры.

Кто будет проводить анкетирование, выявлять уровень осведомлённости? Какой уровень признать минимально достаточным?

Эти вопросы организационного характера могут быть решены, была бы принята инициатива об обязательном выборочном тестировании.

Представляется, что вполне довольно тех знаний, которые позволят людям, зная условия передачи вируса, понимать риски и выстраивать личную стратегию управления рисками и тактику ответственного, безопасного поведения, исключая стигматизацию и дискриминацию, что естественно для здравомыслящих людей.

А проводить анкетирование могут и сотрудники ЗАГС, процедура не будет слишком сложна, много времени не займёт.

Кому сообщать результаты? – вопрос серьёзный, в случае семьи, он неизбежно касается брачных партнёров, и он тем важнее, когда возраст брачующихся репродуктивный и рождение детей в планах семьи. Значит и ответ должен быть единственный – обоим партнёрам. Каждый узнаёт от врача (психолога) о своём статусе отдельно и должна быть предусмотрена процедура, когда они сами сообщают свой статус друг другу. В ходе послетестового консультирования вполне можно предусмотреть этому время и место. И делать это должно при участии, содействии психолога, и это тем важнее при положительном результате теста одного из партнёров.

Разумеется, в орган ЗАГСа сообщать результаты теста вовсе не требуется, вполне достаточно передать справку о том, что тестирование и консультирование по результатам тестирования брачующимися, пройдено.

Пока Дума рассматривает предложение о введении предбрачного тестирования на обязательной основе, ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» предлагает прохождение до- и после- тестового консультирования у психолога, с целью получения точной информации и ясных разъяснений, имеющих отношение к ВИЧ, рискам инфицирования, личной безопасности.

В ходе консультирования каждый сможет оценить степень личного риска инфицирования ВИЧ в контексте своего образа жизни и общих факторов заражения.

Немаловажно получить чёткое представление о процедуре тестирования на ВИЧ и разрешить имеющиеся сомнения и принять взвешенное решение о тестировании. Также важно осмыслить для себя значение результата теста («+», «-», «?») и его последствия.

При необходимости могут быть даны пояснения по протеканию и особенностям начальной и терминальной стадий ВИЧ-инфекции, о значении контроля за состоянием здоровья, уточнены понятия: «ВИЧ/СПИД», «период окна», «управление рисками инфицирования», «ответственность при ВИЧ», «права пациента», «стигма», «дискриминация», «сексуальная жизнь при ВИЧ», «ВИЧ и дети», «АРВТ», «реинфицирование», «резистентность ВИЧ», «мутации», «дикий вирус», «приверженность».

Предоставляется возможность обсудить и другие интересующие темы, а также выстроить личную стратегию управления рисками и тактику ответственного, безопасного поведения в ситуации эпидемии ВИЧ.

Возможен визит психолога в организацию для беседы, консультаций по интересующим вопросам поддержания здоровья.

И при желании и готовности в ГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» можно пройти тестирование, узнать свой ВИЧ-статус.

Для до- и после- тестового консультирования обращайтесь по будням с 08:15 и до 16:30 часов.

Забор крови производится по будням с 08:15 до 12:00 час.

Сообщение результата в тот же день с 14:30 час.

г.Туапсе, ул. Армавирская, д. 4. Контактный телефон: 8(86761) 245-31

Все материалы