Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Рак молочной железы

Рак молочной железы фотоРак молочной железы фотоРак молочной железы фотоРак молочной железы у женщин стал самым часто диагностируемым типом рака в мире. В 2020 году этот диагноз установлен у 2,3 миллиона женщин. В 2020 году рак груди унёс 685 000 жизней, это была самая частая причина смерти от рака у женщин и пятая по частоте причина смерти от рака в целом. Опухоли появляются не только у пожилых и не только у женщин, всё чаще рак молочной железы диагностируют у молодых женщин и мужчин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди. 250 px174 pxРак молочной железы
Рак молочной железы фото 1Рак молочной железы фото 1Рак молочной железы фото 1Рак молочной железы у женщин стал самым часто диагностируемым типом рака в мире. В 2020 году этот диагноз установлен у 2,3 миллиона женщин. В 2020 году рак груди унёс 685 000 жизней, это была самая частая причина смерти от рака у женщин и пятая по частоте причина смерти от рака в целом. Опухоли появляются не только у пожилых и не только у женщин, всё чаще рак молочной железы диагностируют у молодых женщин и мужчин. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 1993 году объявила 15 октября Всемирным ежегодным днём борьбы с раком груди. 768 px768 pxРак молочной железы
Рак молочной железы – одно из самых распространенных «женских» онкологических заболеваний. Риск заболеть для среднестатистической женщины в течение жизни составляет 6%. Этот тип рака относится к опухолям видимой локализации: если регулярно осматривать и ощупывать молочные железы, его можно самостоятельно обнаружить на ранних стадиях.
Тем не менее, на момент обращения к врачу в 26,3% случаях заболевание диагностируется на III и IV стадиях, когда его уже считают запущенным.

Почему в груди возникают злокачественные опухоли?
Ученые называют две основные причины развития рака молочной железы:
Мутации в генах. Они бывают наследственными, и в этом случае передаются от родителей детям.
Но чаще всего генетические дефекты, из-за которых возникает рак молочной железы, являются приобретенными, то есть возникают в течение жизни и не передаются потомству.
Гормональные нарушения.
Многие опухоли молочной железы являются гормонально-позитивными.
Размножение раковых клеток стимулируют высокие уровни женских половых гормонов — эстрогенов.
Наследственные опухоли молочной железы встречаются в 5–15% случаев.

Факторы риска
Главный и самый очевидный фактор риска рака молочной железы — принадлежность к женскому полу.
Хотя у мужчин заболевание тоже встречается, женщины болеют в 100 раз чаще.

Далее, говоря о факторах риска рака молочной железы, поделим их на две группы:
- те, на которые нельзя повлиять,
- те, которые связаны с образом жизни.

Факторы риска, на которые вы не можете повлиять:
• Возраст. Рак молочной железы чаще всего встречается после 55 лет. В современных развитых странах население «стареет», и это одна из причин роста распространенности рака молочной железы.
• Наследственность. Если у женщины есть одна близкая родственница, у которой диагностирован рак молочной железы, ее риски повышаются примерно вдвое, если две такие близкие родственницы — втрое.
• Раннее менархе. Научные исследования показали, что риск напрямую зависит от того, в каком возрасте были первые месячные. Чем раньше, тем больше вероятность получить диагноз «рак молочной железы» в будущем.
• Поздняя менопауза. Здесь снова есть прямая связь: чем раньше наступила менопауза, тем ниже риск.
• Радиация. Когда изучили судьбу 77 752 жителей Японии, перенесших атомную бомбардировку Хиросимы и Нагасаки, оказалось, что к 2002 году у 14 048 из них были диагностированы злокачественные опухоли, в том числе 970 случаев рака молочной железы.
• Плотность ткани молочной железы. Ее определяют с помощью рентгенографии, и если она повышена, риск рака груди увеличивается примерно в полтора раза. Плотность ткани молочной железы зависит от соотношения в ней железистой, фиброзной и жировой ткани.

Факторы риска, связанные с образом жизни, на которые можно повлиять:
• Отсутствие родов. Каждые последующие роды, по данным некоторых исследований, снижают риск примерно на 7%.
• Поздние роды. У женщин, родивших первого ребенка в 30–34 года риск повышен в 2,2 раза по сравнению с теми, кто родили до 25 лет.
• Отсутствие грудного вскармливания.
• Гормональные контрацептивы. Риск постепенно снижается после того как женщина перестает принимать препараты и опускается до среднестатистических показателей через 10 лет. Внутриматочные средства и вагинальные кольца с гормонами также повышают вероятность заболевания.
• Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) во время менопаузы. Гормональные препараты для лечения симптомов менопаузы нужно назначать с осторожностью, врач должен взвесить все за и против, рассказать женщине о возможных рисках.
• Избыточная масса тела и ожирение. Этот фактор приобретает особое значение в постменопаузе. Жировая ткань вырабатывает эстрогены, при избыточной массе повышается уровень инсулина, и это способствует развитию рака молочной железы. Большое значение имеет распределение подкожного жира — опаснее всего, когда он откладывается преимущественно в области талии.
• Психоневрогенный фактор. Хронические ситуационные стрессы, депрессия также увеличивают риск РМЖ
• Предшествующие заболевания молочных желез: некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния.
• Алкоголь. При ежедневном употреблении более 28 граммов этилового спирта (700 мл 5% пива, или 300 мл 12% вина, или 90 мл водки) риск рака молочной железы повышается на 20% по сравнению с непьющими.
Из разряда мифологии: какие факторы не повышают вероятность развития рака груди?
• Аборты: ни спонтанное, ни искусственное прерывание беременности не повысят ваши риски. Это было доказано после анализа данных 83 000 женщин из 16 стран мира.
• Бюстгальтеры одно время незаслуженно обвиняли в том, что они способствуют развитию рака, потому что сдавливают молочные железы и препятствуют нормальному кровообращению, оттоку лимфы.

Профилактика рака молочной железы 
Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но некоторые меры помогают снизить риск. 
Достаточно «бытовых» мер профилактики, связанных с образом жизни:
• Физическая активность. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно выполняют физические упражнения, реже страдают раком молочной железы. Эксперты рекомендуют как минимум 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.
• Поддержание нормального веса. Всем женщинам в течение всей жизни рекомендуется поддерживать здоровую массу тела. В этом помогут физические упражнения и правильное питание. Купите напольные весы, научитесь рассчитывать свой индекс массы тела (ИМТ). Если справиться с лишними килограммами не получается самостоятельно, стоит обратиться за помощью к диетологу, эндокринологу.
• Ограничение алкоголя. Эксперты рекомендуют женщинам употреблять не более 350 мл 5% пива, или 150 мл 12% вина, или 45 мл водки в день.
• Своевременное выявление и лечение доброкачественных или предопухолевых заболеваний молочных желез (некоторые формы мастопатии, предменструальная мастодиния, выделения из сосков вне кормления грудью). При любых появившихся у вас жалобах или изменениях со стороны молочных желез, следует, не откладывая, обратиться к специалисту. Как правило, эти заболевания легко лечатся и избавление от них часто предупреждает развитие опухоли.

Не получилось предотвратить? Можно вовремя обнаружить!
Меры профилактики не обеспечивают стопроцентную защиту от рака молочной железы, поэтому важна ранняя диагностика.
Самая простая мера — самообследование молочных желез. Его стоит проводить раз в месяц, в один и тот же день, лучше всего в первые несколько дней после окончания месячных. Начинать можно с 18–20 лет. 
Вот основные правила самообследования:
1. Осмотр проводят ежемесячно, после окончания менструаций, в один и тот же день цикла.
2. Женщина встает перед зеркалом, опустив руки вдоль тела, осматривает форму желез, вид сосков.
3. Женщина поднимает руки над головой, оглядывая грудь спереди и с обоих боков.
4. Надавливает на железу тремя прямыми сложенными вместе пальцами.
5. Женщина ощупывает молочные железы по кругу, начиная с верхне-наружного квадранта. При пальпации он в норме самый плотный.
6. Затем следует сжать большим и указательным пальцем соски, проверяя наличие выделений.
7. Женщина ложится на спину и повторяет круговую пальпацию каждой железы, ощупывает область подмышечных лимфоузлов.

Состояние может измениться даже в течение 1 менструального цикла. Следует немедленно обратиться к врачу при обнаружении даже одного из симптомов:
• уплотнение или узел в груди;
• боль, неприятные ощущения в молочной железе;
• припухание или уплотнение соска;
• втяжение соска;
• выделение из соска кровянистого характера;
• изменение вида кожи молочной железы (сморщена, участки втяжения);
• изменение формы и размеров груди;
• определение при пальпации увеличенных подмышечных лимфоузлов.

По некоторым данным, до 50% всех опухолей молочной железы женщины выявляют самостоятельно.

Каждой женщине в любом возрасте нужно ежегодно посещать маммолога. И не стоит забывать о скрининге:
• Женщинам старше 40–50 лет рекомендуется раз в год проходить маммографию — рентгенографическое исследование молочных желез.
• У более молодых женщин маммография не так информативна из-за более высокой плотности тканей молочных желез. Рекомендуется ежегодно проходить УЗИ.

Если стали беспокоить симптомы, нужно немедленно посетить врача.

Все материалы