Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Ответственное отношение к здоровью

Ответственное отношение к здоровью фотоОтветственное отношение к здоровью фотоОтветственное отношение к здоровью фотоВ рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью. О чём здесь речь? Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов: - собственно отношение и возможности его настройки, регуляции; - факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество; - эгоизм. (За подборку тематических картинок благодарим Центр здоровья Оренбуржья!)188 px188 pxОтветственное отношение к здоровью
Ответственное отношение к здоровью фото Ответственное отношение к здоровью фото Ответственное отношение к здоровью фото В рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью. О чём здесь речь? Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов: - собственно отношение и возможности его настройки, регуляции; - факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество; - эгоизм. (За подборку тематических картинок благодарим Центр здоровья Оренбуржья!)2000 px2000 pxОтветственное отношение к здоровью
Ответственное отношение к здоровью фото 1Ответственное отношение к здоровью фото 1Ответственное отношение к здоровью фото 1В рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью. О чём здесь речь? Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов: - собственно отношение и возможности его настройки, регуляции; - факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество; - эгоизм. (За подборку тематических картинок благодарим Центр здоровья Оренбуржья!)2000 px2000 pxОтветственное отношение к здоровью
Ответственное отношение к здоровью фото 2Ответственное отношение к здоровью фото 2Ответственное отношение к здоровью фото 2В рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью. О чём здесь речь? Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов: - собственно отношение и возможности его настройки, регуляции; - факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество; - эгоизм. (За подборку тематических картинок благодарим Центр здоровья Оренбуржья!)2000 px2000 pxОтветственное отношение к здоровью
Ответственное отношение к здоровью фото 3Ответственное отношение к здоровью фото 3Ответственное отношение к здоровью фото 3В рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью. О чём здесь речь? Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов: - собственно отношение и возможности его настройки, регуляции; - факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество; - эгоизм. (За подборку тематических картинок благодарим Центр здоровья Оренбуржья!)2000 px2000 pxОтветственное отношение к здоровью
Ответственное отношение к здоровью фото 4Ответственное отношение к здоровью фото 4Ответственное отношение к здоровью фото 4В рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью. О чём здесь речь? Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов: - собственно отношение и возможности его настройки, регуляции; - факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество; - эгоизм. (За подборку тематических картинок благодарим Центр здоровья Оренбуржья!)2000 px2000 pxОтветственное отношение к здоровью

В рамках профилактики заболеваний и поддержки здорового образа жизни идёт неделя ответственного отношения к здоровью.

О чём здесь речь?

Чтобы приоткрыть тему, поднимем ряд вопросов:

- собственно отношение и возможности его настройки, регуляции;

- факторы поддержания доброго отношения – осознанность и самостоятельность, ответственность и сотрудничество;

- эгоизм.

Да-да, эгоизм.

И при чём здесь эгоизм?! – спросите вы?

Всё просто. Эгоизм проистекает из понимания – «Я у себя один». Ни больше, ни меньше.

И это пример ответственного отношения к здоровью, в частности, потому что человек, относящийся к себе по-людски, по доброму – понимая, что, будучи здоровым, он сможет и добыть всё, что только ему захочется, и потому будет ценить своё здоровье, беречь, заботиться о нём, т.е. о себе – здоровье же своё!

Здоровье здесь – и как условие и средство самореализации, и как ценность сама по себе – ибо хорошо, когда здоров, и худо, когда болен – это каждому понятно

(удивительно только, что при всём этом понимании, находятся люди, кто экспериментирует с ним вовсю, и удивляется, как так выходит, что здоровье теряется по ходу таких рискованных экспериментов).

И это пример здорового эгоизма – приоритет личного, индивидуального перед общественным – собственно, без одного и общество будет иным.

А что, есть ещё и нездоровый?

А как же! Эгоизма всякого хватает!

Недобрый, он проявляется в попытках управления другими людьми, часто используя всевозможные стереотипы реагирования, например, если некто не выносит слёзы, жалобы, то человек с таким эгоизмом попытается развести его на жалость к себе, канюча и перечисляя свои тяготы, да немощи, буквально затопляя собеседника ими, ожидая в ответ реакции помощи в рамках социальной нормы – «слабым помогают».

Что характерно, когда расчёт оказывается верным, то и ответ подходящий – манипулятор получает своё, с тем большей вероятностью, чем искуснее реализована манипуляция – иной раз манипулируемому и действовать так – под дудку манипулятора, за счастье – «Я у вас один!», - восклицает манипулятор, ставя себя в центр вселенной!

Тем самым, формируя уже эгоцентризм на основе переживания своей, даже не эксклюзивности, но незаменимости – ведь по сути, «незаменимых нет, но есть неповторимые», а это уже совсем другая история.

Эгоизм у нас с детства – кто мал, да недоразвит, тому и поддержка и опора прежде всех, самые лучшие манипуляторы – дети, ибо, по сути, малы, слабы, беспомощны – манипуляции – всё, чтобы реализовать опеку взрослыми для своего выживания.

Однако вырастая, мужая, матерея, люди становятся более самостоятельны, и общество встречно закономерно ожидает (и более того, активно культивирует) более взрослого – осознанного и ответственного же, отношения – вначале в заботе о себе самом, уже без опеки со стороны.

И далее не лишь в заботе о себе с опорой на себя, но и с реализацией поддержки более младших, меньших братьев своих, домашних животных, в частности.

Зачастую так и бывает, и тогда всё хорошо – каждый, став на крыло, летит себе своим полётом, никому ни за что не пеняя.

Но нередко, процесс личностного развития искажается, и тогда наблюдается неприглядная картина, когда того, кто постарше, в силу его старшинства взрослые принуждают к гиперответственности – уже не лишь за себя, но «и за того парня»! И мало того, что ненадолго и по доброй воле, но и через манипуляции же – «Вы же браться/сёстры! Ты должен(жна) смотреть за младшим(шей)». И не присмотреть разово, а смотреть на постоянной основе, как взрослый, по сути, заменяя родителя!

Это и способствует искажению личностного развития. Последствия различные, часто люди, прошедшие такую школу жизни, избегают повышенной ответственности и тогда, когда она уже по плечам, но совсем не охотку – не привлекает их вовсе, потому остаются в тени – «моя хата с краю».

Когда это простой эгоизм (без всякого эгоцентризма), человек принимает заботу о себе на себя – возлагает её на себя самого – т.е. можно говорить о достаточной степени самосознания – и понимания себя (осознанности к себе), и ответственности и перед другими, и перед собой за себя же (не за других! – за себя!). И тогда забота о самом себе всецело лежит на плечах самого человека.

Так, нынче многие, живя одиноко, себя лишь и опекают, обеспечивают. Но и только.

В этой связи в обществе заговорили о продлении периода взросления, когда человек живёт своими лишь заботами и личными интересами, не разделяя их с другими, выделяя в приоритет перед общественными ценностями – индивидуализм, как форма бытия.

Хотя в отдельных случаях на некоторое время и допускается объединение усилий группы людей, для достижения своего же блага на основе сотрудничества, как например, при совместном времяпрепровождении (от вечеринки до путешествий), так же и при более формальных отношениях – сотрудничестве пациента и врача во благо исцеления первого, и признания заслуг второго – и когда всё в балансе, то и хорошо.

Оно-то, и достаточно, для себя, если.

Но иные и так не хотят, хотят, что те кукушки, перекинуть свои заботы на плечи кому-то другому, а то и сразу многим, только не по отношению к птенцам своим, а по отношению к себе (хотя и так бывает, когда обязанности по уходу за детьми передаются другим, и того хватает) – и тогда уже можно говорить об эгоцентризме.

Эгоцентризм – это когда некто целенаправленно ставит себя в центре взаимоотношений разных людей, и так выстраивает иерархию этих взаимоотношений, что он находится и в центре, и повыше, в более значимом положении, тогда как прочие – рангом пониже (хотя способностями, компетенциями могут и превосходить манипулятора, но рангом ниже), и потому находятся ему в услужении, заботятся о нём, хотя тот и сам способен – руки, ноги, голова, всё на месте – способен, но хочет иначе!

Конечно, одной своей головы на всё на свете явно не хватит – ну, не объять необъятное, как ни крути! Однако вполне возможна специализация и тогда социальный обмен – «ты мне – я тебе», самое то – давно испытанное надёжное средство!

Но некоторые предпочитают идти своим путём, например, в медицине это проявляется так – пациент пытается сделать врача заложником своего негативного состояния – «Доктор, вот вам моя болячка, вы тут доктор, вам и карты в руки – лечите меня, а моё дело – сторона».

Однако так это не работает – организм – не машина, он управляется изнутри, а не снаружи (снаружи можно лишь операцию сделать) – тут же начинаются серьёзные проблемы – лечение замирает, если вообще вспять не идёт.

Аггравация – это преувеличение пациентом какого-либо симптома или болезненного состояния. Причиной могут быть тревога, страх, повышенная самовнушаемость и/или мнительность. Аггравация может выступать сознательно детермированной деятельностью или иметь подсознательный характер возникновения. Причины аггравации болезненной симптоматики могут быть детерминированы, как истинным наличием недуга, так и личностно-мотивационными особенностями человека.

Аггравационным считается поведение, когда человек способствует ухудшению собственного здоровья или затягивает период болезни (активная форма, когда возможно несоблюдение рекомендаций врача, нанесение самоувечий) или преувеличивает имеющуюся симптоматику (пассивная форма, когда увеличивается количество жалоб).

«Спасение утопающего – дело рук самого утопающего», - слышали?

Грубовато, но, по сути, верно – без личных усилий пациента никакому, и самому наилучшему доктору не справиться!

Итак, осознанность, ответственность, самостоятельность – наше всё!

Правда, перегибы и при самостоятельности случаются. Повсеместно известен феномен бравады – «А мне всё нипочём! На мне, как на собаке – всё заживает…»

Это феномен, известный под названием дезаггравация, обратный аггравации.

Сознательное или неосознанное преуменьшение пациентом какого-либо симптома или болезненного состояния или сокрытие отдельных проявлений заболевания. При этом пациент, как правило, признает наличие у него заболевания или травмы, но снижает серьёзность.

Одной из причин этого явления может быть опасение потерять работу из-за проблем со здоровьем. У подростков дезаггравация возникает в связи с желанием самоутвердится перед сверстниками. Например, претерплю отвращение и приму ПАВ, чего бы это ни стоило.

Такого, пока не прихватит всерьёз и основательно, он и не обращается к врачу. Впору говорить о безответственном отношении к здоровью, о попустительстве.


Пока человек не осознает, что он тонет, пока не предпримет возможные меры самопомощи, пока не призовёт на помощь, не продержится до прибытия той самой помощи, вряд кто и что ему поможет – вроде очевидные вещи, однако коснись вопросов здоровья, как это работает?

Ну, и в самом деле, рассуждает человек, настроенный таким образом – с какого перепугу отвлекать столь уважаемого специалиста от действительно важных дел по пустякам?! Совсем другое дело, когда уже так хватануло, что и не охнуть – ни сесть, ни встать, да ещё и не отпускает, держит, и так уже довольно долго…

Верно? Тогда только дозволительно обеспокоить доктора? Вы и верно, так думаете?

Люди, с таким настроем, если и обращаются в поликлиники, то лишь для прохождения обязательных медосмотров, да и на них не жалуются, но напротив, скрывают и то, что есть, формируя, если не идеальную, то хотя бы приемлемую картину здоровья – главное, допуск к работе получить!

Мы живём, как думаем – как думаем, так и поступаем – без особых затей.

Вот потому-то, врачам не редко доводится иметь дело с довольно запущенными формами заболеваний – если уж заболел, то на полную катушку – если депрессия, то клиническая;

если в личности, то расстройство, как минимум невротическое, да, хорошо так, запущенное – годами, а то и десятилетиями, уже и соматическими осложнениями обросло, а то и, вовсе, пограничное;

если ВИЧ-инфекция, то на стадии СПИД, не ранее…

И в самом деле – чего доктора отвлекать по пустякам, не так ли?!

В общем, как там, у поэта – «Если хилый – сразу в гроб»!

Но и рецепт есть –

«Сохранить здоровье чтоб,

Применяйте, люди, об-тирания.

Разговаривать не надо.

Приседайте до упада,

Да не будьте мрачными и хмурыми!

Если вам совсем неймётся —

Об-тирайтeсь, чем придётся,

Водными займитесь проце-дурами!

Не страшны дурные вести —

Мы в ответ бежим на месте…»

Такой, вот, простой и незатейливый способ сохранять здоровье…

Те же, кто ценит здоровье, и к ЗОЖ имеет самое непосредственное отношение – у него и с активностью всё хорошо – и с питанием сбалансированным – профилактика болезней на высоте – вот, тогда и можно говорить об ответственном отношении к здоровью!

Хорошо? Чудо, как хорошо!

Только, такое вот отношение к здоровью – осознанное, ответственное, самостоятельное – формируется не вдруг, но по ходу всей жизни человека, подчас, с самого детства, и при самом непосредственном участии родителей, а вслед за ними, и всех других значимых людей из ближайшего окружения человека!

Все материалы