Контрастность:
A
A
Размер шрифтов:
A
A
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
8 (861-67) 2-47-41
- регистратура

8 (86167) 24531 - приёмная

352800, РФ, Краснодарский край, г. Туапсе,ул. Армавирская, 4

tuaaids@miackuban.ru

При использовании материалов с сайта ссылка на первоисточник обязательна

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр профилактики и борьбы со СПИД №2» министерства здравоохранения Краснодарского края

Горячая линия по вопросам о ВИЧ/СПИД ГБУЗ «Центр профилактики СПИД №2» МЗ КК 8(86167) 24531
Время работы: Понедельник - пятница, с 08:30 до 16:30 часов

Беспечность ценою в жизнь

Беспечность ценою в жизнь фотоБеспечность ценою в жизнь фотоБеспечность ценою в жизнь фотоМы пережили две основные волны проблемы ВИЧ/СПИД – первая – на самой заре эпидемии, когда ещё ничего не было известно, кроме того что болезнь неизлечимая, быстро прогрессирующая, приводящая к смертельному исходу, крайне заразная. 250 px187 pxБеспечность ценою в жизнь

Мы пережили две основные волны проблемы ВИЧ/СПИД – первая – на самой заре эпидемии, когда ещё ничего не было известно, кроме того что болезнь неизлечимая, быстро прогрессирующая, приводящая к смертельному исходу, крайне заразная. Не было известно, ни как происходит инфицирование, ни как вирус развивается, передаётся к другому человеку, как его остановить, не было и подходящих средств лечения. Были только бредовые фантазии и жуткий страх, который зачастую перекрывал здравый смысл. СМИ пестрели кричащими заголовками: СПИД – кара небесная, чума XXI века, СПИД - убийца…

Автоматически вне общества оказались гомосексуалисты, лица, бесконтрольно употребляющие наркотики, работники коммерческого секса, больные гемофилией. Люди в большинстве своём игнорировали проблему, наивно полагая, что их ВИЧ не коснётся…

Первый шаг к изменению ситуации сделали сами больные и лечащие врачи – они накапливали информацию, собирали по крупицам скупые сведения о прогрессировании заболевания, особенностях протекания, попытках лечения… Ученые обобщали информацию, проводили исследования, экспериментировали с методами лечения, препаратами, искали вакцину…

Вторая волна эпидемии оказалась мощнее первой – она быстро стала накрывать всех без разбора. Общество было вынуждено открыть глаза на то, что работники коммерческого секса обслуживают не только наркоманов, а наркоманы не только колются… Общество стремительно стало терять свои основные ресурсы – людей трудоспособного и репродуктивного возраста. Четверо из пяти заражённых ВИЧ – люди до 30 лет. Среди больных СПИД появились дети.

Тогда, наконец, и на правительственном уровне был признан социальный статус заболевания, выделены средства на разработку вакцины, лечения, других исследований. В России ведётся строгий учёт выявленных случаев заражения, и лечение больных осуществляется за счёт государства.

Вскоре стали понятны способы передачи вируса от человека к человеку, их было выделено всего три – парентеральный: с кровью и её препаратами и соответственно в зону риска автоматически попали больные гемофилией, реципиенты крови и органов, врачи и медперсонал, имеющие дело с заражённой кровью, пользователи нестерильного медицинского инструментария (иглы, шприцы). В силу определённых обстоятельств именно пользователи нестерильного инструментария долгое время оставались вне профилактических программ и явились основными переносчиками вируса.

Путь вертикальный – от заражённых родителей к ребёнку (от отца при зачатии, от матери при вынашивании и вскармливании грудным молоком). Этот путь давал практически около 50 % заражения детей, но его удалось быстро взять под медицинский контроль и теперь дети остаются здоровыми в 98 % случаев при своевременном обращении родителей в женскую консультацию и центры профилактики ВИЧ/СПИД.

Половой путь передачи оказался самым коварным, поскольку связан с традициями. Традиции требуют молчания по вопросам, которые требуют обсуждения и нового понимания в условиях эпидемии ВИЧ/СПИД. Наиболее консервативные люди остаются в зоне риска.

Как бы там ни было, но с младенчества родители учат не совать пальцы в розетки, аккуратно обращаться с огнём, точно так же необходимо вырабатывать стандарты полового поведения, нужно формировать новое самосознание, тогда эпидемия отступит, тогда можно надеяться остаться несколько в стороне от бушующей стихии.

Наступил третий период пандемии ВИЧ/СПИД, период, когда на плановую операцию не примут без справки о статусе на ВИЧ-инфекцию, когда новый симпатичный знакомый может оказаться ВИЧ-инфицирован, сам не зная об этом, когда ребёнок может полюбить человека с ВИЧ и создать с ним семью, когда предупреждение ВИЧ-инфицирования, развития СПИД – личное дело каждого, а не только врачей, психологов, волонтёров. Теперь, в современном мире для культурного человека, ценящего свою жизнь и здоровье – соблюдение правил профилактики ВИЧ должно быть такой же нормой, как ежедневная чистка зубов.

Зачем больше знать о ВИЧ/СПИД?

Сбережение здоровья, информированность по предупреждению заражения ВИЧ и другими инфекционными заболеваниями (гепатиты, инфекции, передающиеся половым путём), обмен и распространение достоверной информации.

Правильный выбор – жизнь без наркотиков, ориентация на семейные ценности, практика защищенного секса.

Исключение стигматизации и дискриминации, зрелое отношение к людям, живущим с ВИЧ.

Достойное и адекватное принятие факта болезни, в случае обнаружения ВИЧ…

Зачем знать свой ВИЧ-статус?

Чтобы знать.

Уверенно ответить своему половому партнеру.

Поддерживать здоровье, предупреждать различные заболевания.

Предупреждать распространение ВИЧ к другим людям.

Сотрудничать с докторами, своевременно начать лечение, соблюдать приверженность терапии СПИДа, предупреждать сопутствующие заболевания.

Продолжать жить активно, с учётом медицинских показаний…

Все материалы